Счет идет на часы: жителей нескольких регионов России эвакуируют из-за паводков

16:28 21/05/2021

Деревни и дороги – в воде. В нескольких регионах России из-за паводков объявлен режим чрезвычайной ситуации. Людей эвакуируют, разворачивают пункты временного размещения. Последствия устраняют спасатели и военные. Гидрологи прогнозируют ухудшение обстановки, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

По колено в воде жители затопленных домов спасают свое имущество – боятся, что ситуация ухудшится. Вода прибывает и с суши, и с неба. К рекам, вышедшим из берегов, добавились дожди. В регионе объявили о готовности к эвакуации. Хуже всего обстановка в 15-тысячном городе Абаза. Сегодня туда приехал глава республики.

Уровень реки Абакан поднялся на 2,5 метра. Под воду ушли сотни приусадебных участков. Под угрозой дамба. По всему региону объявлено чрезвычайное положение. На помощь спасателям прибыли военные.

«Всего в зоне подтопления четыре муниципальных образования семи населенных пунктов. Это 177 приусадебных участков, 98 жилых домов. Кроме этого, 351 дачный участок. Работу по участкам продолжаем в том порядке, в котором работали предыдущие двое суток», – доложил начальник Главного управления МЧС России по Республике Хакасия Александр Мулл.

Спасти дачу от большой воды

Аварийные службы укрепляют берега рек и откачивают воду с затопленных участков. Более сотни человек переехали в пункты временного содержания, их устроили в школах и санаториях. Синоптики и гидрологи прогнозируют худшее. Сегодня в Хакасии ожидают заморозки и снег.

Вместо дорог – реки, вместо огородов – озера и на юге Красноярского края. В нескольких районах жители, не дожидаясь эвакуации, бросают затопленные дома. В отдельных селах счет идет уже не на дни, а на часы.

«На территории южных районов края продолжают формироваться максимальные уровни половодья за счет снеготаяния в горных районах, где сохраняются значительные запасы снега, а также из-за выпадения обильных осадков», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Елена Алексишина.

Улицы затопленных деревень патрулирует полиция, чтобы не допустить мародерства.
С большой водой борются и на Дальнем Востоке, Амурской области и Хабаровском крае. Прогнозы специалистов неутешительные. Сильные дожди в подтопленных местах будут идти всю неделю.

comments powered by HyperComments