Бастрыкин открыл на Кубани памятник героям Великой Отечественной

00:25 22/05/2021

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин принял участие в открытии памятника Воинам Красной армии на Кубани. Глава Следственного комитета приехал в село Новомихайловское, где летом 1942 года шли ожесточенные бои, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Август 1942 года навсегда вписал это место в героическую летопись Великой Отечественной. В районе села Новомихайловского шли тяжелые бои за переправу через реку Кубань. Как пел Владимир Высоцкий, «здесь раньше – вставала земля на дыбы, а нынче – гранитные плиты».

«Сюда наступали моторизированные части Вермахта, они захватили часть села Новомихайловское, возникла угроза окружения большой части советских войск и железной дороги. И в бой были брошены все имеющиеся силы, курсанты Урюпинского училища, десантники. Пытались выбить фашистов. К сожалению, большая часть из них погибла, но задачу свою они выполнили», – рассказал председатель регионального отделения «Поисковое объединение России» Александр Шепелев.

В тех боях погибли около 400 советских бойцов и командиров. Новый мемориальный комплекс построили на месте прежнего памятника, установленного почти полвека назад. Венки к братской могиле воинов Александр Бастыркин возложил вместе с губернатором Краснодарского края и атаманом Всероссийского казачьего общества.

«Следственный комитет не позволит осквернять светлую память воинов-победителей. Чтобы не искажалась великая правда о нашей Великой Победе. И все посягательства на эту память, на священные захоронения, на могилы воинов-победителей будут жестко пресекаться на основании действующего законодательства», – подчеркнул Бастрыкин.

Здесь покоятся не только бойцы Красной армии, но и мирные жители. Один из них – Илья Калистратович Бастрыкин, дед руководителя Следственного комитета. Он работал на Михайловском маслозаводе и был расстрелян оккупантами в возрасте 70 лет как отец комсомольца и краснофлотца, сражавшегося на фронтах против захватчиков.

comments powered by HyperComments