В Великобритании раскрыли подробности секретного плана Черчилля о нападении на СССР

20:54 25/05/2021
В Великобритании раскрыли подробности секретного плана Черчилля о нападении на СССР
ФОТО : ТАСС / FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Британские СМИ опубликовали документ из Национального архива о плане военной операции против СССР. Разработкой операции занимался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, пишет РИА «Новости».

Как следует из документов, Черчилль поручил Объединенному штабу планирования разработать операцию «Немыслимое» (Operation Unthinkable) уже через несколько дней после взятия Берлина Красной армией. План предполагал, что вооруженные силы западных союзников на протяжении двух месяцев после капитуляции Германии должны вести масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление вглубь территорий, занятых СССР.

При этом целью операции было навязывание Советскому Союзу «воли США и Британской империи». Организацию наступательной операции поручили бывшему командующему Королевской артиллерией и бригадному генералу Джеффри Томпсону, который рассчитывал начать боевые действия уже 1 июля 1945 года.

Война и экономика
По данным журналистов, план предполагал массированное наступление британских и американских дивизий на Берлин и дальше на восток, с целью отбросить части Красной армии на рубеж рек Одер и Нейсе. Решающее столкновение планировалось провести в сельской местности вокруг города Шнайдемюль (ныне Пила в Польше). По замыслу британского премьер-министра, это было бы танковое сражение, превосходящее по масштабу Курскую битву. Для участия в операции предполагалось использовать свыше восьми тысяч танков американских, британских, канадских и польских подразделений.

При этом, по мнению разрабатывавшего операцию генерала Томпсона, сил союзников для разгрома Красной армии было недостаточно. Поэтому он предложил перевооружить части вермахта и СС, чтобы получить дополнительные десять дивизий. Генерал также выступал за ограничение экспорта в СССР алюминия, меди, каучука и взрывчатых веществ, полагая, что это дополнительно ослабит советские войска.

Однако план Черчилля вызвал несогласие ряда военных деятелей Великобритании, среди которых был главный военный советник премьер-министра генерал Гастингс Исмей, а также фельдмаршал Алан Брук. Военачальники указывали на то, что реализация задуманного станет катастрофой для морального духа войск, а шансы добиться быстрой победы над Красной армией невелики.

Таким образом, план Черчилля был похоронен, о чем политик неоднократно сожалел, опасаясь начала Третьей мировой войны советскими войсками.

Берлинская стратегическая наступательная операция стала последним и решающим этапом Великой Отечественной войны. После того, как советские войска соединились с американскими союзниками на Эльбе, остатки вермахта были расколоты на две части, и захват Берлина был лишь вопросом времени.

comments powered by HyperComments