Представители Израиля и Палестины обменялись выпадами на заседании ООН

22:19 27/05/2021
Представители Израиля и Палестины обменялись выпадами на заседании ООН

Представители Израиля и Палестины обменялись резкими выпадами на заседании Совета Безопасности ООН. Оно было посвящено в том числе и ситуации на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

Так, постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур заявил, что на Израиле лежит ответственность за ухудшение ситуации на оккупированных территориях Палестины, что, по его словам, наблюдалось в Иерусалиме и секторе Газа.

«Это является неизбежным итогом его [Израиля] дискриминационной политики и предпринимаемых им попыток колонизации. Необходимо положить конец агрессии Израиля против Газы», – отметил Мансур.

Представитель Палестины подчеркнул, что перемирие, которого удалось достичь по итогам недавней эскалации конфликта, «не положило конец катастрофе».

В свою очередь постоянный представитель Израиля при ООН Ноа Фурман отметила: «это конфликт не между Израилем и населением Газы, не между израильтянами и палестинцами, а между Израилем и движением ХАМАС».

Фурман заявила, что жители сектора Газы стали жертвами ХАМАС, на котором и лежит «ответственность за эскалацию конфликта». Поэтому она призвала Совет Безопасности разоружить это движение.

«Поддержка, предназначающаяся для народа Палестины, не должна оказываться в руках террористов. Попытки оправдать действия ХАМАС или поставить знак равенства между террористической организацией и демократической страной, действующей в рамках международного права, способствует поддержке терроризма, антисемитизма, наносит вред населению Газы и подрывает возможности диалога», – подчеркнула зампостпреда Израиля.

В Европейском союзе призвали к скорейшему возобновлению мирного процесса в палестино-израильском урегулировании. Глава евродипломатии Жозеп Боррель отметил, что международное сообщество не может «каждые два-три года» восстанавливать разрушенные в результате очередного противостояния объекты в секторе Газа.

«Реконструкция Газы потребует сотни миллионов евро или долларов. Международное сообщество и, в частности, Европейский союз не могут продолжать до бесконечности каждые два-три года восстанавливать то, что было уничтожено в ходе очередной волны противостояния. Поэтому мы настаиваем на возобновлении мирного процесса, статус-кво не работает», – отметил глава дипломатии ЕС.

По словам Борреля, хоть арабо-израильский конфликт был частично решен из-за того, что ряд арабских стран признали Израиль, палестинский вопрос до сих пор остается актуальным. Дипломат призвал мировое сообщество его решать.

Напомним, ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась 10 мая. По территории еврейского государства были выпущены более 4,3 тысячи ракет, порядка 640 из них упали на территории анклава. По последним данным, в Израиле погибли 13 человек, более 50 – серьезно ранены. В свою очередь палестинский Минздрав утверждает, что в результате израильских авиаударов в регионе погибли 270 человек, в том числе дети и женщины. Ранения получили более 1,9 жителей сектора Газа. За все время в анклаве были разрушены около 1 800 единиц жилья, частично повреждены – 16 800.

Уже в ночь на 21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС. Уточняется, что за время обострения конфликта в центре Газы до основания были снесены пять крупных жилых высоток, а по всему сектору – 74 правительственных офиса и госучреждения. Восстановление жилищного фонда и инфраструктуры потребует не менее 350 млн долларов.

comments powered by HyperComments