Карточка с хоккеистом Гретцки по цене яхты: за что платят такие деньги коллекционеры?

16:57 28/05/2021

Карточка легенды мирового хоккея Уэйна Гретцки ушла с молотка за семизначную сумму. За что платят такие деньги, узнавал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Кусок картонки размером десять на шесть сантиметров с изображением Уэйна Гретцки продан на аукционе за три миллиона семьсот тысяч долларов. Для хоккейных карточек это абсолютный рекорд.

Артифакт выпущен в 1979-м году. Карточка в идеальном состоянии, до наших дней дошли лишь две таких. Первая в конце прошлого года была продана чуть больше, чем за миллион. Эта – в три раза дороже. Сейчас разберемся, почему люди готовы платить такие огромные деньги.

Секретов несколько: еле заметное бело-желтое пятно на плече Гретцки – это следы пыли, которая попала на карточку во время печати, неправильная оцентровка фотографии и неровные края. Собственно, эта неидеальность и делает ее невероятно желанной в среде коллекционеров.

Овечкин пренебрег
Конечно, добавляет ценности магия имени Уэйна Гретцки. Хоккеиста более великого в мире еще не было. Гретцки вырос на ферме в окрестностях Брэндфорта канадской провинции Онтарио. Его отец Уолтер поставил сына на коньки, когда тому еще не было трех лет. Каждую зиму заливал на заднем дворе каток и лично тренировал Уэйна. Уже в 11 Гретцки стал знаменит во всей Канаде. Тогда за один сезон он забросил 378 шайб.

«Я проводил на льду по семь-восемь часов в день. Мне говорили: зачем тренироваться так много? Но это было мое решение. Если я запланировал что-то сделать, то делал. Для меня хоккей был религией, был моей жизнью», – рассказывал Уэйн Гретцки.

Столь же впечатляющую результативность Гретцки показывал и во взрослом хоккее. Именно ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ – 894. Само собой не обошлось и без трофеев. Гретцки четыре раза выигрывал Кубок Стэнли.

Но вернемся к карточкам. Изначально они вообще не ценились, были вкладышами в сигаретных пачках и служили рекламой. Но со временем коллекционирование спортивных карточек, по крайней мере в Северной Америке, превратилось в культ.

Самыми ценными долгое время считались изображения бейсболистов. Но в этом году абсолютный рекорд установила карточка баскетболиста Леброна Джеймса. Она с автографом четырехкратного чемпиона НБА ушла с молотка за пять миллионов 200 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments