Вакцинация на Кавказе: партию препарата «КовиВак» получила Кабардино-Балкария

13:17 29/05/2021

В Кабардино-Балкарии началась вакцинация «КовиВаком». Препарат есть во всех прививочных пунктах республики, а их больше 50. Всего в рамках первой партии поступили две тысячи доз. Записалась на укол и корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

«Спутник V», «ЭпиВак», а теперь и «КовиВак». Жителям Кабардино-Балкарии доступны все три российские вакцины. Последнюю разработку центра Чумакова сегодня доставили в пункты иммунизации по всей республике. А люди уже встали в очередь. На вакцинацию приходят семьями.

«Сейчас лето. Должны внуки приехать. Естественно, я за них переживаю, за маму переживаю, она у меня уже в возрасте, хоть и бойкая. Поэтому ради них в первую очередь и ради себя, конечно», – поделился житель Нальчика Магомед Эттеев.

«Мне уже 79 лет. Я переболела коронавирусом, теперь хочу узнать, можно ли мне сделать прививку. Я ее очень хочу сделать, чтобы в будущем не болеть», – сказала местная жительница Елена Эттеева.

Перед вакцинацией осмотр терапевта. Измеряют давление, температуру. Если все в норме и нет противопоказаний, можно делать укол.

«Для себя я решила – буду прививаться. Пока медсестра готовит препарат, скажу: устала бояться, надеяться, что коронавирус сам по себе куда-то исчезнет или обойдет меня стороной», – рассказывает журналист Марина Сасикова.

Сразу после прививки врачи уходить не советуют. Лучше подождать полчаса – вдруг заболит голова или поднимется температура. Но такие побочные эффекты не опасны и быстро пройдут, говорят медики.

«В первые сутки после вакцинации может слегка подняться температура, может быть ломота в теле, могут быть боли в суставах летучего характера. Какое-то общее недомогание. Симптомы быстро проходят. У некоторых реакция бывает после введения первого компонента в первые сутки, у других – на вторые сутки. Иногда даже не требуется приема жаропонижающих или антигистаминных препаратов», – объяснила главный врач городской поликлиники №1 Нальчика Аулият Каскулова.

По данным Минздрава Кабардино-Балкарии, вакцинацию прошли больше 36 тысяч жителей республики.

«А мне выдали сертификат о вакцинации от COVID-19. С этим документом я должна буду прийти на вторую часть прививки. После этого он станет действительным и уже можно смело путешествовать. Ведь впереди отпуск», – отмечает Марина Сасикова.

По данным специалистов, иммунитет к вирусу после вакцинации «КовиВаком» достигается примерно через 42 дня после первой прививки. Все зависит от особенностей организма и возраста пациента. Вакцину рекомендуют людям до 60 лет.

comments powered by HyperComments