Набиуллина: Инфляция в России приобретает все более устойчивый характер

13:50 03/06/2021
Спикеры ПМЭФ
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Инфляция в России повышенная, она имеет не временный, а устойчивый характер. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском экономическом форуме, передает НСН.

«Мы считаем, что у нас инфляция уже имеет значительную долю устойчивых компонентов... У нас уже повышенная инфляция, у нас уже повышенные инфляционные ожидания», – отметила Набиуллина.

Она добавила, что ускорение инфляции в России запустилось с повышения мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, а также эффекта ослабления курса.

«Но почему мы считаем, что это уже не временно, а устойчиво? Анализ компонентов показывает, что устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут. Во-вторых, мы видим, что инфляционные ожидания у нас находятся на четырехлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев», – объяснила глава Банка России.

Росстат прогнозирует, что темпы роста цен по итогам 2021 года составят 4,7-5,2%. В апреле инфляция замедлилась до 5,5% годовых, а в марте этот показатель составлял 5,8%.

Отметим, просто держать деньги дома или на счету в банке – комбинация заведомо проигрышная из-за высокой инфляции, они неизбежно обесцениваются. Ранее эксперт порекомендовал приобрести государственные облигации, которые торгуются с доходностью 4,5-5,5% в зависимости от сроков погашения.

comments powered by HyperComments