Психолог назвала самый коварный способ борьбы со стрессом. ЭКСКЛЮЗИВ

18:00 03/06/2021

Самый коварный способ борьбы со стрессом – переедание. Пищевая зависимость не избавляет от эмоциональных проблем, а усугубляет их. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала психолог Екатерина Тихонова. Она отметила, что с едой труднее всего найти баланс.

«Алкоголь провоцирует желание съесть еще больше. Не пьянства ради – аппетита для – люди выбирают разные формы заедания своих эмоций. Эмоции неприятные, внутри ощущение боли и пустоты. Кому-то привычно это запить, кому-то – закурить, кто-то это заедает. Пищевая зависимость в этом смысле – самая коварная. С алкоголем и сигаретами все понятно – не нужно пить, не нужно курить, а есть мы должны, и это та сфера, в которой нужно находить баланс. Чтобы есть регулярно, чтобы не замедлялись обменные процессы, чтобы по физиологии мы себя хорошо чувствовали, но, в то же время, чтобы в тело не попадала лишняя еда. Лишний вес от лишней еды», – сказала психолог.

По словам Екатерины Тихоновой, люди часто заедают напряжение и эмоции – усталость, обиду, злость, скуку и тоску, одиночество, нехватку любви. В итоге это приводит к тому, что у человека падает самооценка, он не может купить одежду, которая ему нравится, он испытывает недовольство собой и еще больше погружается в стресс. Специалист рекомендовала научиться разделять истинный голод и эмоциональный.

«В тело может попадать еда, потому что голод – физиологическая потребность, и потому что психология, потому что хочется чего-то другого… Когда у меня просто эмоции, я сейчас буду разбираться с собой, лучше себя понимать, что я хочу, что стоит за этой потребностью в еде. Здесь есть ряд вопросов, которые можно себе задать: что я сейчас чувствую, чего я на самом деле хочу? Например, человек чувствует усталость. Уставший человек хочет отдыха. Как я могу это получить без помощи еды? Зачем мне есть, если я хочу спать? Многие люди не позволяют себе отдыхать», – добавила эксперт.

Понять реальную потребность, которая стоит за перееданием, – это гораздо лучше, чем съедать тонны конфет или колбасы, заключила она.

comments powered by HyperComments