Обманувший участника войны мошенник представился капитаном полиции

15:59 04/06/2021

Меньше двух дней понадобилось оперативникам, чтобы задержать мошенников, жертвой которых стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Пронин. Аферисты позвонили пенсионеру, представились полицейскими и убедили его отдать 400 тысяч рублей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Группа захвата вместе с задержанным проходит в его подъезд. Дальше вопросы задавать ему будут в квартире.

«В ходе обысков по местам проживания фигурантов наши сотрудники изъяли средства связи, банковские карты и иные предметы, имеющие доказательственное значение», –отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Обратился заказчик, попросил снять инкассацию. Когда подошел к дому, он сказал: мужик боится, выноси деньги. Потому что сумма большая. Он тебе скинет ее. Вот скинул». – «В чем были деньги?». – «В пакете, в чем еще».

Злоумышленники разыграли перед ветераном целый спектакль. Первый вымогатель требовал деньги и угрожал. А второй представился сотрудником полиции и обещал поймать бандита. Пожилого человека якобы используют для «ловли на живца». Ветерана попросили снять все сбережения и отдать. Василий Гаврилович решился помочь лжекапитану полиции.

«Он говорит, вот теперь смотрите, мы за ним следим, он сейчас подъезжает к вашему дому, бандит. И вы, говорит, когда он вам позвонит, к нему не выходите. Вы ему скажите, я вас боюсь, я вам деньги не вынесу. Если хотите, идите во двор, я вам выброшу в окно. Я говорю, да как это деньги выбросить в окно? Он говорит, вот он как раз будет брать деньги, а мы его прихватим», – рассказал потерпевший.

Что стал жертвой преступников, ветеран понял через несколько часов. Говорит, обидно, уверен, в честном бою справился бы с преступниками. Недаром всю войну прошел разведчиком.

«Сомнение все время какое-то было. Вот душа прямо болит», – признался Василий Пронин.

На фронт он попал в 17 лет в 1942 году. Участвовал в Курской битве. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Боевого Красного знамени.

На Параде победы 9 мая 96-летний ветеран сидел рядом с президентом. Владимир Путин даже помог ему защититься от холодного ветра.

Как говорят оперативники, от действий преступников могли пострадать и другие пожилые люди. Сейчас это проверяет полиция.

comments powered by HyperComments