Суд в Москве арестовал обманувших 96-летнего фронтовика мошенников

16:41 05/06/2021

Кузьминский районный суд Москвы арестовал двоих подозреваемых в мошенничестве. По версии следствия, они обманом забрали у ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина крупную сумму денег. Злоумышленников задержали накануне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Вниз лицом. Где ключи от дома?».

Теперь разговор с этими молодыми людьми будет коротким. 29 мая подозреваемые похитили крупную сумму денег. Жертвой мошенников стал ветеран Великой Отечественной Василий Гаврилович Пронин.

«На домашний телефон 96-летнего пенсионера поступил звонок от злоумышленника, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он убедил Василия Гавриловича снять с личного счета банка 400 тысяч рублей и передать их третьему лицу».

Лжекапитан полиции заверил пенсионера: якобы деньги нужны, чтобы поймать на живца серийного грабителя. Попросил положить наличные в пакет и назначенное время выбросить из окна балкона.

«Он говорит, вот теперь смотрите, мы за ним следим, он сейчас подъезжает к вашему дому, бандит. И вы, говорит, когда он вам позвонит, к нему не выходите. Вы ему скажите, я вас боюсь, я вам деньги не вынесу. Если хотите, идите во двор, я вам выброшу в окно. Я говорю, да как это деньги выбросить в окно? Он говорит, вот он как раз будет брать деньги, а мы его прихватим», – рассказал потерпевший.

«Обратился заказчик, попросил снять инкассацию. Когда подошел к дому, он сказал: мужик появится, выноси деньги. Потому что сумма большая. Он тебе скинет ее. Вот скинул».

О том, что все это спектакль, Василий Гаврилович понял лишь через несколько часов. Эти деньги были всеми семейными сбережениями на черный день.

Ветеран Великой Отечественной, он ушел на фронт в 17 лет. Участвовал в боях на Курской дуге. Был тяжело ранен при форсировании Десны. Прошел всю войну разведчиком, награжден медалью «За отвагу». Вместе с президентом принимал Парад Победы на Красной площади. Тогда Владимир Путин даже помог ему накинуть верхнюю одежду. О славном прошлом ветерана мошенники знали, но это их не остановило.

«Сомнение все время какое-то было. Вот душа прямо болит», – признался ветеран.

«Сколько получил за это?». – «Нисколько». – «Ну, а должен был получить?». – «Вроде он должен был пять тысяч». – «За пять тысяч ты готов был?».

В квартире одного из мошенников нашли телефоны, банковские и сим-карты, с которых и были совершены звонки. Сколько еще людей они успели обмануть, выясняет полиция. Дело находится на особом контроле в Следственном комитете и МВД.

comments powered by HyperComments