Калужский завод датской компании «Ново Нордиск» выпускает препараты для лечения диабета

20:30 05/06/2021

Калужская область делает ставку на медицину. На полях Петербургского международного экономического форума регион представил проект по производству препаратов для лечения сахарного диабета – это завод датской компании «Ново Нордиск». В Калуге производство работает уже шесть лет, сообщает «МИР 24».

«По оценкам IDF (Международной федерации диабета), около 10 миллионов россиян живут с диабетом, но только половина из них диагностирована. Из этих пяти миллионов один миллион использует инсулин для лечения. Примерно половина из этих людей использует инсулин, произведенный в Калужской области», – отметил вице-президент компании Novo Nordisk в России и Беларуси Ханс Дюиф.

В этом году сто лет со дня открытия этого препарата. Инсулин спасает миллионы жизней. Раньше пациенты пользовались обычным шприцем с толстыми иглами, но их приходилось кипятить. «Ново Нордиск» – первая компания, которая еще в 1985 году начала выпускать автоматические шприц-ручки для инъекций. Игла в них – короткая, а отверстие в ней тоньше человеческого волоса.

«Это старый образец – та самая шприц-ручка из 1985 года. В такую ручку заправлялся картридж с инсулином, его хватало взрослому в среднем на неделю. В течение 30 секунд пациент сам мог сделать себе инъекцию», – рассказал вице-президент компании Novo Nordisk в России и Беларуси Ханс Дюиф.

Главная причина диабета – ожирение. Само заболевание грозит слепотой, инсультами, инфарктами и даже ампутацией конечностей. Поэтому компания «Ново Нордиск» производит препараты, снижающие не только содержание глюкозы в крови, но и вес. Также они помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

comments powered by HyperComments