Сертификат о сдаче экзаменов для мигрантов в России будет действовать три года. ЭКСКЛЮЗИВ

19:27 07/06/2021

В России сертификат о сдаче экзаменов для мигрантов будет действовать три года, а не пять лет, как раньше. 7 июня вступили в силу новые требования к минимальному уровню знаний русского языка, истории и основ российского права для иностранцев, претендующих на работу или проживание в России. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. Он отметил, что регионы не смогут назначать особые условия для мигрантов, как это было, например, в Москве, где они просто могли получить документ о сдаче экзаменов.

«В Москве проблема была решена другим образом – было разрешено Многофункциональному миграционному центру в деревне Сахарово принимать экзамены в упрощенном порядке, там не было устной речи. Как экзамены в ГАИ – правильно попасть в нужную кнопку по этим вопросам, и выдавался не сертификат, а документ. Московское правительство паллиативное решение нашло. По этому закону они будут лишены возможности теперь самостоятельно принимать решение – сертификат нужен или достаточно документа, нужно ли придерживаться российских стандартов, или можно ввести московский стандарт», – сказал Каримов.

Он добавил, что изменятся и правила сдачи. До сегодняшнего дня пройти испытания можно было в головных и локальных центрах тестирования, которые располагались в разных регионах страны, и их было очень много. Теперь локальные центры не смогут принимать экзамены.

«В связи с новым законом не совсем понятно, как граждане издалека, где-то на стройке в тайге, смогут сдать. Пока речь идет о том, что право принимать экзамены будет принадлежать учреждениям, которые ведут образовательную деятельность, а локальные образовательные центры такую деятельность, как правило, не вели, и которые каким-то образом будут допущены Минобром», – сказал он.

Ренат Каримов подчеркнул, что со сдачей экзаменов у мигрантов могут возникнуть проблемы, поскольку новые учреждения, в которых можно это сделать, еще не известны.

comments powered by HyperComments