Мясо с душком: склад тухлых продуктов обнаружили в Омске

11:18 08/06/2021

Мясо с мухами и просроченная колбаса. Склад с испорченными продуктами обнаружили сотрудники Россельхознадзора в Омске. Ревизоры увидели грубейшие нарушения санитарных норм. А еще накладную одной из местных компаний, которая снабжает продуктами детские сады и оздоровительные лагеря региона. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов узнал подробности.

Подпольный цех по разделке, упаковке и хранению мяса находится в промзоне Омска. Никаких вывесок и опознавательных знаков. Но работа кипит – едва не упустили грузовик с партией тухлого мяса. Лишние глаза тут ни к чему. Предприятие по сути – склад гнилых продуктов. Неизвестно, узнал бы о нем Россельхознадзор, если бы на ведомство не вышел один из сотрудников цеха.

«В своем обращении данный гражданин пояснил, что осуществляется переработка мясных продуктов в антисанитарных условиях с грубейшими нарушениями ветеринарных и санитарных правил», – заявил государственный инспектор управления Россельхознадзора по Омской области Егор Попов.

От насекомых до синтетического мяса
Донос имел под собой все основания. Только на разделочном столе в момент проверки было не меньше 30 килограммов уже испорченного мяса. В холодильниках картина не лучше, так как они вообще не работали. Шесть тонн мяса хранились как попало, часть расфасовали в пакеты. В одном из контейнеров на территории лежали говяжьи ребра, похожие на те, что Россельхознадзор недавно нашел на свалке биологических отходов в Омске. Появилось много вопросов к руководителю склада.

Работники цеха поначалу заперлись в подсобке. Но когда узнали, что с минуты на минуты приедет еще и полиция, выбежали через окно. А на складе оказалось еще много всего интересного: не только мясо, но и субпродукты, и колбасы.

Здесь же контрафактная упаковка: полиэтиленовые пакеты и картонные коробки с этикетками нескольких омских мясоперерабатывающих заводов. Также нашли накладную компании, снабжающей продуктами детские сады и лагеря отдыха. Впрочем, мясо отсюда попасть туда вряд ли могло.

«Продукты питания, поставляемые в учреждения, проходят регистрацию через систему ФГИС «Меркурий», которая обеспечивает контроль за производством и перемещением продукции животного происхождения. Индивидуальный предприниматель, о котором написали СМИ, осуществлял деятельность по изготовлению полуфабрикатов и реализации мясной продукции без внесения данных в электронную систему ФГИС «Меркурий». Данный факт исключает возможность поставки некачественных продуктов питания в образовательные учреждения», – отметил пресс-секретарь министерства образования Омской области Илья Крылич.

Так или иначе, плохие продукты оказываются в школьных столовых регулярно. В феврале в Красноярске в больницу попали 115 детей. Одновременно в 27 школах их накормили испорченным овощным салатом. На складе компании-поставщика, где хранились продукты, водились переносчики болезней.

«Обнаружили здесь у нас труп крысы. Это факт», – рассказал председатель сельхозпредприятия Иван Шилов.

В марте в Санкт-Петербурге в одной из гимназий 40 школьников отравились в столовой. Некоторым потребовалась госпитализация. Тогда по стране началась серия проверок. Роспотребнадзор выявил массовые нарушения в качестве продуктов и условиях их хранения.

То, что проблемы в организации детского питания есть, на встрече с детским омбудсменом Анной Кузнецовой говорил президент России Владимир Путин.

«Ясно, что это тонкий вопрос, требующий постоянного внимания со стороны санитарных врачей. Тем не менее, доступ родительских комитетов к организации питания, к его качеству вполне обоснован, и это нужно довести до конца», – отметил президент.

Проверки вместе с родителями уже проводят в ряде регионов. Родственники школьников даже помогают выбирать блюда для меню и организуют дежурства в столовых.

comments powered by HyperComments