Госдума России усилила госконтроль за оборотом оружия

14:04 09/06/2021
госдума, правительство, государственная дума, депутаты, политика, заседание, планерное заседание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума РФ на пленарном заседании в среду, 9 июня, приняла в третьем окончательном чтении закон об усилении госконтроля за оборотом оружия. Согласно принятым изменения, людям, не прошедшим медосвидетельствование, могут запретить покупать, хранить, носить и использовать оружие, пишет «Парламентская газета».

Изменения вносятся в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Основные их понятия дополнены новым – «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких заболеваний будет устанавливать правительство России.

Согласно докумету, людям, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний, запрещается приобретение, хранение, ношение и использование оружия. Медосмотр смогут проводить только государственные и муниципальные медицинские организации. Он будет включать психиатрическое освидетельствование и химико-токсикологические анализы на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Проходить медосвидетельствование на наличие противопоказаний нужно будет не реже одного раза в пять лет. Срок действия медзаключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием для получения лицензии составит один год со дня его оформления.

Медицинские заключения будут внесены в электронный реестр здравоохранения, к которому получит доступ Росгвардия. Если у владельца будет выявлено заболевание, препятствующих владению оружием, то информация об этом также будет размещена в реестре. Гражданин получит предписание о необходимости прохождения внеочередного медосвидетельствования в течение 30 дней. На это время оружие, а также разрешение и лицензия на него изымаются территориальными органами Росгвардии. В случае уклонения от внеочередного медосвидетельствования право на владение и использование оружия аннулируется.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, новый порядок медосвидетельствования не позволит зарегистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил «серьезно повысить» требования к владельцам огнестрельного оружия, а также тем, кто выдает на него разрешения. Напомним, 11 мая в казанской школе в результате стрельбы погибли девять человек: семь детей и две учительницы. Двадцать три человека пострадали. Стрельбу открыл 19-летний Ильназ Галявиев, который, как выяснилось, получил разрешение на оружие всего за несколько дней до этого.

comments powered by HyperComments