В транспорте Москвы ежедневно выявляют около тысячи нарушителей масочного режима

13:14 10/06/2021

В московском транспорте проверили соблюдение перчаточно-масочного режима. Накануне в столичном департаменте транспорта заявили, что пассажиров без средств защиты не будут допускать к проезду в общественном транспорте, даже если поездка уже оплачена. Вместе с правоохранителями в рейд отправился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В московском транспорте стерильно, как в больнице. Вагоны метро, автобусы и трамваи обрабатывают два раза в сутки. Ручки дверей, поручни эскалаторов и лестниц, то есть все контактные поверхности дезинфицируют каждые полтора-два часа. А число бесплатных санитайзеров на столичном транспорте доведено до трех тысяч. Только в мае пассажиры использовали 60 тысяч литров антисептика.

При этом требования по соблюдению перчаточно-масочного режима на транспорте в Москве ослаблять не собираются. В городе продолжаются масштабные рейды по выявлению нарушителей. Практически ежедневно составляют около тысячи административных протоколов.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?
«С момента введения перчаточно-масочного режима нами выявлено 450 тысяч нарушений. Сейчас в июне такой показатель составил 10 тысяч», – сказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

О санитарных требованиях пассажиров предупреждают на каждом шагу: это и звуковое оповещение, и таблички. За нарушение штраф – пять тысяч рублей. Проверки на дорогах проводят постоянно. Увидев контролеров, люди надевают маски, а пройдя контролеров, – снимают. В департаменте транспорта предупреждают: наличие средств зашиты будут требовать в любом месте. Но многие их игнорируют. При этом некоторые носят только маски, забывая о перчатках, хотя медики неустанно твердят: защищать нужно и лицо, и руки.

«Мы предполагаем, что наиболее полная защита у человека будет, когда он использует и маску, и перчатки одновременно. Самым действенным средством борьбы с коронавирусом является вакцинация. Сегодня привиться можно в 100 городских поликлиниках», – отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Врачи неустанно твердят: расслабляться рано, снимать маски и перчатки тоже. Коронавирус до конца не побежден. А транспортники Москвы добавляют: у контроля за соблюдением санитарных правил цель – не собрать деньги, а усилить безопасность.

comments powered by HyperComments