Цена выпускного: сколько стоит проститься со школой в Северной Осетии

10:46 14/06/2021
Цена выпускного: сколько стоит проститься со школой в Северной Осетии

Пока российские одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ, их родители готовятся к выпускному вечеру. Во сколько обойдется этот праздник в Северной Осетии, подсчитал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

У отличницы Валерии Койбаевой впереди два экзамена. Готовится и с репетитором, и самостоятельно. Делает тесты в интернете. Так же ответственно относится к выбору платья на выпускной. Наряд должен быть лучшим, но и переплачивать не хочется.

Праздничные сборы прошли на удивление спокойно. На ресторан, фотоальбом, подарки учителям и школе потратили 15 тысяч. За последние годы сумма не изменилась.

«Раз сложилась такая традиция, что выпускной отмечают пафосно, торжественно, в красивых платьях, с вечерним макияжем, с красивой прической, то не нам эти традиции нарушать, пусть будет так. Возможно, это должно быть в жизни каждого человека», – считает мама выпускницы Вера Агкацева.

В этом салоне платье можно купить или сэкономить, взяв в аренду. В моде непышные, лаконичные модели пастельных тонов.

«Что касается проката, цена варьируется от 2 тысяч до 7. Средняя 4, 5, 6. Также даем аксессуары на прокат. Это клатчи, серьги и украшения для волос», – рассказала менеджер по работе с клиентами салона вечерних платьев Елена Самойлова.

К платью нужны аксессуары и туфли, перед выпускным – поход в салон красоты. Это еще плюс 10 тысяч к тратам.

Провести выпускной на уровне – значит, заказать кафе или ресторан. В этом ивент-агентстве сейчас от заявок бывших школьников нет отбоя. Варианты разные. Но чаще работают «под ключ» – с видеосъемкой, фейерверком и звездами.

«400-500 тысяч – это хороший, качественный выпускной. Все, что выше, это уже с излишествами, со звездами, с каким-то диким фейерверком. Можно, конечно, сделать и проще. Чего греха таить, какая-то школа считается элитной, там у родителей возможностей больше. В каких-то школах принято скромнее делать этот праздник. Можно и в 100 тысяч уложиться», – пояснил руководитель агентства Евгений Абаев.

Сумма не кажется астрономической, если разделить ее на три-четыре класса одной параллели. Выпускной в школе традиционно отмечают вместе.

Выпускной школьники и родители считают одним из главных событий в жизни. В этом году праздник обойдется родителям минимум в 25-30 тысяч рублей. Но даже когда речь идет о гораздо больших суммах, экономить на детях не принято. Ведь воспоминания о первом празднике взрослой жизни бесценны.

Добавим, что в этом году в Северной Осетии школу закончили более 3600 человек.

comments powered by HyperComments