Забота о совах: орнитологи Нижегородской области следят за популяцией птиц

15:28 16/06/2021

В Нижегородской области следят за передвижением сов. Орнитологи проводят кольцевание птиц. А для сохранения популяции там даже перенесли рубку деревьев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Перед тем как приблизиться к птицам, Алексей Левашкин надевает защитный шлем. Орнитолог сове товарищ, а вот сова – все-таки хищник, со своим характером.

«Шлем обернут войлоком, чтобы сове при ударе не пораниться. Атакуют каждая вторая-третья».

Пока мать-сова на охоте, ученые поднимаются к гнезду и забирают всех птенцов. Если сова улетела недалеко, орнитологу придется несладко. Ведь птице не объяснить, что совят берут лишь на пару минут и ради науки. Так ученые следят за популяцией птиц.

«Всех птиц кольцуют, чтобы отслеживать их передвижения. Есть новые технологии – GPS-датчики, но это дорогие технологии. Пройдет еще лет десять, пока они станут доступными, а пока кольца – дешевый способ посмотреть, куда наши совы летают», – рассказывает орнитолог Алексей Левашкин.

Каждому совенку на лапу крепят кольцо с номером. По этой метке за птицей следят всю жизнь.

«Длиннохвостая неясыть начала гнездиться южнее Нижнего Новгорода лет 40 назад, и сейчас вид дошел до Воронежа. Благодаря кольцам можно узнавать о перемещениях. Если кто-то увидит, нам сообщит – и мы поймем», – поясняет Алексей Левашкин.

Таких сов в Нижегородской области – около 10 тысяч пар. Их судьба волнует не только орнитологов, но и местное лесничество. Недавно в этом районе перенесли рубку деревьев, когда узнали, что в лесу находится гнездо совы.

«Рубку мы перенесли на сентябрь. К сентябрю совенок вырастет, и, я думаю, улетит с этого места», – говорит руководитель Богородского районного лесничества Иван Анурин.

Но опаснее всего для сов – люди, которые забрели в лес. Не зная повадки совы, они наносят вред птицам.

«Этот птенец – в возрасте примерно трех недель. В таком возрасте, еще дня три-четыре, они покидают домики, выпрыгивают, как парашютики, и падают на землю. Потом забираются на дерево, и родители их по писку находят и кормят», – объясняет орнитолог Алексей Левашкин.

Прохожие же думают, что упавший на землю совенок в беде и уносят его домой. Среди людей птенец чаще всего погибает. Объясняют это орнитологи на экскурсиях, которые водят к гнездам совы.

«Они красивые вблизи. Щелкают клювом, хлопают глазками, как мы сейчас. Нам очень понравилось».

После кольцевания всех птенцов возвращают в гнездо. Ученые объясняют: от этой процедуры совята не испытывают стресс. Сложнее орнитологу уйти из леса целым. Тут ведь главное – в когти матери не попасться.

comments powered by HyperComments