Регионы России ужесточают антиковидные меры

17:37 16/06/2021

Профилактическая прививка. В Москве и области объявлена необходимая вакцинация для сотрудников сферы услуг. Власти пошли на эту меру в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом. Новые правила изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Такая вакцинация – необходима. К середине августа в Москве и области должны привиться 60 процентов работников сферы услуг и торговли. В постановление главного санитарного врача столицы подробно перечислены все группы граждан, которых ждет прививка.

Это те, кто работает в сферах торговли, красоты, общественного питания и бытовых услуг. Привиться должны работники общественного транспорта и таксисты. Сотрудники образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ и развлекательной сферы. Всего 14 категорий.

Сделать вакцинацию обязательной для этих категорий заставила тяжелая эпидемиологическая ситуация. Более 12 тысяч заболевших ковидом в больницах, за последние сутки умерли больше 70 человек.

«Если бы не было прививок, то при том уровне микробного заражения, которое у меня сейчас есть по результатам ПЦР, это заболевание бы протекало в очень тяжелой форме. Сейчас состояние удовлетворительное», – говорит глава Республики Коми Владимир Уйба.

Владимира Уйба «Спутником V» привился в феврале. Полгода спустя все же заразился коронавирусом. Но чиновник уверен: именно вакцинация помогла избежать серьезных последствий.

Вновь строго следят за соблюдением режима в Санкт-Петербурге. В городе антиковидные рейды – проходят в местах общепита и торговых центрах. Самое распространенное нарушение – отсутствие масок у персонала и социальной дистанции среди посетителей. Проверяют и наличие QR-кода в местах торговли. За их отсутствие Роспотребнадзор может остановить работу бизнеса.

«Были проверки – если брать только вчерашний день – пять торговых комплексов. Практически во всех найдены нарушения. Два из этих пяти торговых комплексов либо частично, либо полностью были опечатаны представителями Роспотребнадзора за значимые нарушения – приостановлена их деятельность полностью. Также опечатаны и закрыты несколько ресторанов, кальянных», – заявил первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Александр Ситов.

К коронавирусным ограничениям возвращается Хабаровский край. Там поддержали рекомендации Роспотребнадзора перевести на удаленку сотрудников старше 65 лет и беременных женщин. А отрицательный ПЦР-тест теперь нужен для перелетов даже внутри края. В северные районы без него не пускают.

Противоковидные ограничения и в Марий Эл. Там подростков не пускают в торговые центры без родителей. В Мурманской области ночью перестали работать бары, клубы и рестораны. Власти Вологодской области к этому добавили еще и закрытие фуд-кортов. По мнению инфекционистов, рост заболеваемости может длиться минимум месяц. А если не соблюдать антиковидные меры, суточный прирост может достигнуть рекордных показателей осени прошлого года.

comments powered by HyperComments