Дневники 41-го: в Петербурге открылась выставка воспоминаний о блокаде

23:11 16/06/2021

Летопись блокадных будней. В Центральном архиве Петербурга открылась выставка к 80-й годовщине начала Великой Отечественной, передает телеканал «МИР 24».

Среди экспонатов – восемь дневников. Это восемь судеб, в которые вмешалась война. Художник Николай Протопопов вспоминает, как в голодные дни рисовал картины застолья.

Тогда еще школьница Ирина Попова рассказывает, как в новый 42-й год грелись утюгами. Свою жизнь описали учителя, парторги и работники архива. На пожелтевших от времени страницах их страшные откровенные истории.

«Работа с дневниками очень непростая. Во-первых, нужно, чтобы люди испытывали большую степень доверия к тому учреждению, которому они передают дневники. Что является, безусловно, личными эмоциями, передачей личных чувств, и не всегда эти чувства позитивны. Читать их очень тяжело», – рассказывает директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Людмила Николаева.

Есть здесь и фотографии. На черно-белых снимках – блокадный быт. Также представлены агитационные плакаты из осажденного города. Выставку «Дневники 41-го» можно посетить до конца сентября.

comments powered by HyperComments