Для большого урожая чеснока: как правильно удалять стрелки

13:37 17/06/2021
Для большого урожая чеснока: как правильно удалять стрелки
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Ljubomir Trigubishyn

Опытные огородники знают, что как только на чесноке появляются стрелки, их нужно убрать. Иначе растение будет тратить много ресурсов на развитие цветоносов, а головка лишится части полезных веществ и в итоге вырастет мелкой, сообщает «Утро.ру».

От цветоносов желательно избавляться, когда их длина достигает 10-15 сантиметров. Если же стрелки срезать слишком рано, то они все равно продолжат рост, и позднее работу придется проделывать заново.

Если же убрать стрелки, когда они уже начнут скручиваться, то вы рискуете получить хилый урожай. Как отмечают специалисты, к этому времени цветоносы заберут большую часть питательных веществ, при этом не оставив их листьям и зубчикам.

Удалить стрелки можно при помощи секатора или обычных ножниц. Необходимо отмерить 10 миллиметров от основания стрелки и сделайте разрез. Данную манипуляцию лучше всего проводить в солнечный день. В такую погоду место среза быстро подсохнет, и в него не попадут различные микробы.

Также удалить стрелки можно без инструментов – цветонос можно аккуратно отщипнуть рукой. Однако, как предупреждают эксперты, есть риск того, что повреждение тканей растения приведет к заражению культуры.

Из удаленных цветоносов можно сделать раствор, отпугивающий вредителей. Кроме того, стрелки можно съесть – либо в сыром виде, либо как ингредиент для какого-то блюда.

Ранее эксперты рассказали, почему у томатов начинают желтеть листья. Одной из причин может быть неправильный полив. По словам специалистов, для растений вредны и недостаток, и переизбыток влаги. Также помидоры гибнут из-за различных заболеваний.

comments powered by HyperComments