Выносила в белье: за хищение алмазов на 700 млн рублей сотруднице компании грозит 10 лет

18:08 17/06/2021
Выносила в белье: за хищение алмазов на 700 млн рублей сотруднице компании грозит 10 лет
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Bjoern Wylezich

Фигурантам уголовного дела о хищении алмазов у компании «Алросы» грозит от четырех до десяти лет лишения свободы. Соответствующее наказание попросила назначить Генпрокуратура, передает ФАН.

Преступление было совершено с 2016 по 2019 годы. За этот период главный специалист Единой сбытовой организации (ЕСО) «Алроса» Елена Канунникова совершила хищение 1027 алмазов высокого качества, напоминает «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела сообщает. Драгоценные камни сотрудница заменяла на техническое сырье, которое используется для производства инструментов.

Процесс по делу о хищении алмазов начался в Дорогомиловском районном суде Москвы в августе 2020 года. Вместе с Канунниковой на скамье подсудимых оказались ее приятель Владимир Табидзе, а также безработные Владимир Гординский, Евгений Богомолов и Сергей Свиридов. Они обвиняются в краже, организованной группой, в особо крупном размере и незаконном обороте драгоценных камней (п. «а» и п. «б» ч. 4 ст. 158 и ч. 5 ст. 191 УК РФ).

Представитель Генпрокуратуры назвал вину всех пятерых доказанной и попросил назначить им наказание от четырех до десяти лет лишения свободы. По мнению прокурора, максимально возможный срок по данному обвинению заслуживает Канунникова, выносившая алмазы в нижнем белье. Как говорится в материалах следствия, украденные алмазы женщина передавала своему приятелю Табидзе, а их сбытом занимался Гординский.

Как заключили следователи, большую часть украденных камней злоумышленники продали иностранным покупателям. Нанесенный предприятию ущерб оценивается более чем в 700 миллионов рублей.

О задержании Канунниковой и ее подельников СК объявил летом 2019 года. Сотрудницу компании задержали с поличным при попытке хищения алмазов стоимостью свыше 22 миллионов рублей.

При обысках у преступной группы изъяты 500 алмазов, массой более 2 тысяч карат и 11 бриллиантов. Общая стоимость этих камней превышала $3 млн. Кроме того, у них нашли более $2 млн и €500 тысяч наличными, а также ювелирную продукцию известных брендов.

Ранее «МИР 24» сообщал, что сотрудники полиции нашли в лесу ювелирные изделия на сумму более 160 миллионов рублей. Эти украшения во время чемпионата мира по футболу похитил в Казани гражданин Колумбии.

comments powered by HyperComments