«Этим летом россиянам поездки в Европу не светят»: директор сети турагентств – о ковид-сертификате

21:20 17/06/2021

Единый европейский ковид-сертификат заработает с 1 июля. Граждане ЕС смогут беспрепятственно передвигаться внутри Союза. Эту дату утвердил Европарламент. Смогут ли отдохнуть в странах ЕС россияне, которые вакцинировались отечественными препаратами, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор сети турагентств Алексан Мкртчян.

- В какие страны ЕС смогут отправиться россияне, вакцинированные «Спутником V»?

Алексан Мкртчян: Хорошо, что ЕС разрешил каждой стране самостоятельно принимать решение по поводу вакцин, потому что сначала ЕС хотел, чтобы все решали вместе. Сейчас Греция, Кипр, Болгария, Хорватия разрешили приезжать россиянам, вакцинированным «Спутником V».

- В каком виде нужно предъявлять сертификат и где?

Алексан Мкртчян: Он существует в двух видах, я всегда советую туристам оба – бумажный и электронный, тем более, это разрешается. То, что приходит на Госуслуги, можно из электронной формы перевести в печатную. Лишняя бумажка никогда лишней не бывает.

- Какие возможности открывает сертификат?

Алексан Мкртчян: Эти страны пускают россиян без карантина. Страны ЕС шенгенской зоны, кроме Греции. Здесь пока не пускают россиян, вакцинированных любой вакциной, с туристической целью. Можно приехать с целью лечения, обучения, если у вас есть вид на жительство, недвижимость, члены семьи, на работу вы приезжаете, тогда вас пускают. А если вы хотите приехать во Францию, условно, Эйфелеву башню посмотреть или по Лувру походить, с такой целью россиян в страны шенгена не пускают.

- В перечне есть четыре вакцины, но нет «Спутника V». Когда его одобрят на уровне ЕС, есть прогнозы?

Алексан Мкртчян: ВОЗ этим занимается, причем несколько месяцев, объявляются прогнозы – этим летом. Почему 1 июля вдруг страны озадачились ввести этот сертификат? Потому что сезон. Для Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции сезон закончится очень быстро. Если они пропустят июль и август, а это два самых сладких месяца европейских каникул, они потеряют деньги так, как они потеряли в прошлом году. Многие отели, рестораны, средства размещения закредитованы в Европе, это гигантская проблема.

Они еще раньше хотели, 1 июля уже поздновато, но пока так. Этим летом россиянам поездки в Европу не светят.

- Сейчас ряд стран ЕС готовы принять россиян без документов о вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом. Какие направления?

Алексан Мкртчян: Греция, Кипр, Хорватия, Черногория. Они готовы принимать россиян, но есть другой нюанс – Россия не готова отправлять своих граждан туда. У нас оперштаб пока не дает разрешение. То, что люди летают в Грецию только из Москвы или в тот же Загреб, на Кипр – это все грузопассажирские рейсы. Греция пока летает только из Москвы, пока другие рейсы не получаются, хотя планировалось более 20 городов вылета.

- Куда чаще всего отправляются российские туристы?

Алексан Мкртчян: Страны, которые открываются, это только на бумаге, потому что эти страны не ждут россиян. Недавно было объявлено, что Россия открывает границу с Венгрией, авиасообщение с Исландией, с Мальтой, с Португалией. Но эти страны не ждут россиян – ни с вакциной, ни с ПЦР-тестами отрицательными. К сожалению, список стран, которые реально ждут россиян, оперштаб пока еще не открыл.

Кипр реально ждет россиян, но он остается официально закрытым, хотя потенциал такой, что из 20 городов России готовы стартовать рейсы на Кипр.

- Где отдых будет наиболее бюджетным?

Алексан Мкртчян: Странны массового туризма – Греция, Кипр, Черногория – будут дешевле, чем в Италии, Испании, во Франции или в странах дорогих.

Мы видим по допандемийным годам, когда вся Западная Европа поехала в ту же Черногорию, там за какой-то промежуток цены поднялись в два – три раза. То же самое Кипр. Сейчас самый главный рынок для Кипра – это не Россия, это Великобритания. Туристам Великобритании сейчас не разрешают летать на Кипр, а если летишь, то потом проходи карантин 10-дневный, поэтому многие туристы не летают, и кипрские отели для россиян резко опустили цены. Но, как только Великобритания вернется на кипрский рынок, цены тут же будут подняты.

- Можете назвать среднюю стоимость?

Алексан Мкртчян: Примерно неделя из Москвы стоит 70 тысяч на двоих – это отель три звезды с двухразовым питанием, перелетом, трансфером, проживанием. Цена вполне хорошая. Когда смотришь цены на нашем побережье – Сочи, Ялта – понимаешь, что на Кипре зачастую дешевле.

- Россияне проявляют большой интерес?

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?

Алексан Мкртчян: Спрос гигантский. К сожалению, мы не можем его удовлетворить, потому что у нас очень мало перевозки. Сейчас очередь на хорватские визы растянулась больше чем на две недели. Пару недель назад на месяц растягивалась очередь. Если вы придете в хорватский визовый центр сегодня, вас запишут на начало июля, в июне вы уже визу хорватскую не получите.

- Была информация, что привитым не придется сдавать второй ПЦР-тест после прилета из-за границы. Это правило действует?

Алексан Мкртчян: К сожалению, нет, но это очень разумное правило. Я хотел бы, чтобы эти слухи дошли до властей, это будет очень стимулировать людей делать вакцинацию. ПЦР-тест стоит в среднем 1500 рублей, два теста – это три тысячи, семья из четырех человек – это уже 12 тысяч рублей. Конечно, люди вакцинируются, чтобы не разбрасываться такими деньжищами.

- Чего ожидать россиянам, когда готовишься к отдыху за границей?

Алексан Мкртчян: Нужно себя вести достаточно разумно, в людных местах быть в маске. Никто от вас не требует на пляже или в море плавать в маске, но если вы приходите в ресторан, в культовое место, где много людей, в кинотеатр, театр, нужно соблюдать социальную дистанцию, быть в маске, даже если вы переболели, если у вас антитела, даже если вы вакцинированы, кто знает, что вы переболели или вакцинированы, поэтому нужно быть в маске – не пугать ни себя, ни окружающих.

Такие разумные меры. В той же Турции все продукты на шведском столе лежат только за стеклом, и вы сами не имеете права положить себе, специальный человек в прозрачном экране накладывает продукты, он в перчатках, то есть меры предосторожности очень высокие за рубежом.

Не стоит забывать, что во многих странах действует обязательное правило вакцинации для сотрудников отелей. На Кипре вакцинированы все – от садовника до генерального директора отеля, или в Греции, или в той же Турции.

comments powered by HyperComments