Юрий Варакин: «Жара в Центральной России может продлиться до конца следующей недели»

16:48 18/06/2021

Уже с сегодняшнего дня в Москве начинается жара. Столбики термометров местами могут подняться до отметки +35 градусов. Как будет меняться погода, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Какой будет погода в ближайшие дни?

Юрий Варакин: Если рассматривать территорию ЦФО, будет разнос температурного фона, но по подавляющему большинству субъектов, включая Московский регион, области вокруг него – Тверская, Смоленская, Рязанская, Тульская, Калужская, Владимирская – они будут под воздействием обширного антициклона, который в начале недели находился западнее, и у нас в северо-восточной и восточной четверти потоки были, и достаточно нежарко – в пределах 22 – 24 градусов, а ночью от 10 до 12.

С учетом того, что этот антициклон в Северном полушарии смещается на восток, и его экватор перейдет в выходные в Московский регион, сменятся воздушные потоки – будут южные и юго-западные, начиная с субботы и воскресенья, но все равно это область высокого давления – малооблачная погода, без осадков, повысятся ночные температуры. В начале недели они будут близки к среднесуточным температурам, характерным для конца июня – июля: 20 и выше.

Дневные в субботу и воскресенье в большинстве субъектов, которые я назвал, будут в пределах 29 – 32 градусов, а 30 – 34 градуса (в четверг может местами достигать 33 – 35 градусов) к среде – четвергу. Пока по всем прогностическим моделям такая ситуация будет достаточно длительный срок – это даже не четыре – пять дней. Мы не исключаем, что она продлится до конца следующей недели.

Постепенно будет увеличиваться облачность, в субботу – воскресенье следующей недели возможны локально внутримассовые осадки. После того, что случилось в Крыму, в Краснодарском крае, циклон будет постепенно заполняться, и уже пойдет прогрев на юге. Если сейчас там было 20 – 24 градуса, то уже в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму температура поднимется до 27 – 29 градусов.

По мере продвижения в континентальную часть будет более низкая влажность, меньше облаков, и температура будет повышаться. Температурный фон на первую половину следующей недели будет превышать температуру, которая будет в ряде субъектов ЮФО, за исключением востока Ростовской области и Краснодарского края. Там тоже могут быть и 35, и 36. Это к тому, что все условия есть для того, что мы войдем в аномальную июльскую жару – на шесть – восемь градусов среднесуточные температуры будут превышать климатические данные.

- Есть информация, что в ближайшие выходные в Москве и Подмосковье есть вероятность штормового предупреждения. Это суховей?

Юрий Варакин: Когда аномально жаркая погода, выпускаются штормовые предупреждения. В первую очередь, это касается повышения пожароопасности. Несмотря на то, что у нас и предыдущие два месяца были существенно выше нормы по осадкам по ЦФО, но за половину июня, которая прошла, в Москве выпало чуть больше половины месячной нормы, а по области и ряду субъектов ЦФО – где-то 40, 50, 80, но это лето, и при таких высоких температурах влага быстро уходит. В следующую неделю будет повышаться пожароопасность.

- Какой сейчас должна быть температура в разных регионах согласно многолетним наблюдениям?

Юрий Варакин: 17 – 18 градусов – среднесуточная температура, но надо еще учитывать, что 22 и 23 – самый длинный день и самая короткая ночь в Северном полушарии, поэтому суточный ход температур будет превалировать за счет преобладания светлого времени, и среднесуточные температуры сначала будут на 5 градусов выше нормы, потом и больше, если говорить про следующую неделю.

- Стоит ли при такой жаре ходить на пляж?

Юрий Варакин: На пляж – пожалуйста, только нужно панамы, зонтики, кремы, которые могут защитить от ожогов, и не более часа – полутора пребывания. В пик с 12 до 15 часов для всех жителей Центральной России лучше в тени или в лесу находиться.

Такие высокие температуры прогреют до июльских значений температуру местных водоемов – в реках, карьерах, на озерах. В районе Звенигорода температура воды уже плюс 20 – 21, будет 23 на следующей неделе.

- Когда пройдет антициклон, нам ждать сильных гроз со штормовым ветром?

Юрий Варакин: Да, это как раз наша обязанность – заранее предупредить. До следующей субботы и воскресенья ничего такого нет. Когда будут перепады температур и фронтальные разделы, да, они подойдут, но больше это будет касаться северо-запада, то есть приграничных со странами Балтии, со Скандинавией. Циклоны будут проходить северней – через северные моря и фронтальные зоны, с ними связанные. Но этот циклон очень устойчивый, потому что он находится не только внизу, но и в средней и верхней тропосфере – он достаточно стационарный и очень большой по своим размерам. Я не зря сказал, что это от Смоленской области до Приволжского федерального округа – практически до Вологодской, Костромской областей, Псковской, Новгородской – и до Тамбовской, Липецкой, Воронежской. Там тоже за 35 градусов.

Циклоны, которые могли бы принести фронтальные разделы, сейчас наделали бед в Керчи, по Крыму, но пока мы не видим, что очередной черноморский или средиземноморский циклоны могли выйти, им надо сформироваться. Как только это появится, они тоже могут создать такие ситуации. Когда циклон идет с юга, он несет большее количество осадков, и они будут более интенсивными, потому что развитие конвективной облачности достигает 14 км. Чем выше облака, тем сильнее ливень и большее количество осадков можно ожидать.

Когда увидим перестройку, сразу будут штормовые предупреждения, но все это другая история и в другой раз.

comments powered by HyperComments