Жители Казахстана спасаются в горах от жары

18:31 19/06/2021

Фрукты на юге Казахстана чувствуют себя как дома. Больше недели там было плюс 40. Сегодня дождь немного охладил воздух – до 30. Высокая пожарная опасность – даже в алматинских горах, где обычно температуры на порядок ниже. Отдыхающим на этой неделе сотрудники МЧС еще раз напомнили, что разжигать костры в лесу запрещено, перелает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

На термометре – почти плюс 40. Горожане от жары бегут в горы. Однако не всегда отдых оставляет приятные воспоминания.

– При отдыхе просим соблюдать правила пожарной безопасности.

– Все все хорошо.

– Многие люди оставляют казан, он горит, потом – возгорание. Это труднодоступный район, сюда техника не проедет. И маловодный район.

Спасатели вместе с полицейскими и егерям обходят национальный парк. Пешком не везде пройдещь. Там, где сложный рельеф, местности патрулировать приходится верхом.

«Эти лошади – наш служебный транспорт. Знают все горы. Без них территорию не проконтролировать, не обойти. Они знают горы, ходят очень уверенно», – указывает инспектор алатауского национального природного заповедника Болат Мунасбаев.

В Алматинских горах всегда прохладнее. Здесь нет плотной застройки как в городе, роза ветров не нарушена. Почти вся горная территория – заповедная. Здесь действуют особые правила.

«Разжигание костров только на специально отведенных местах допускается. По этому поводу есть определенные статьи Кодекса об административных правонарушениях, по разжиганию костров, сухой растительности и мусора. Составляется административный протокол», – предупреждает главный специалист управления по ЧС Наурызбайского района города Алматы Абай Асылбаев.

С начала летнего сезона в горных районах города уже зарегистрировано несколько возгораний. Причина в основном – неосторожное обращение с огнем или оставление пламени. Спасатели просят быть внимательнее на отдыхе либо вообще не разводить открытое пламя.

comments powered by HyperComments