Четвероногие спасатели: кинологической службе МЧС – 25 лет

09:55 20/06/2021

Сегодня 25 лет отмечает кинологическая служба МЧС России. За четверть века сотрудники службы и их питомцы спасли сотни людей. Работали в чрезвычайных ситуациях не только в России, но и во многих странах мира. Искали заблудившихся в лесу, пострадавших от схода лавин и под завалами от землетрясений, предотвращали теракты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Золотистого ретривера Линси Алена Сидоренко взяла на воспитание еще маленьким щенком. Линсюша, как ласково зовет её хозяйка, на службе в МЧС уже семь лет.

«С утра приходите на службу, как у вас встреча происходит?». – «Обязательно прогулка. Она очень радостно выходит из вольера, сразу идет обниматься, пока не пообнимаемся, гулять не уходит», – рассказала старший преподаватель 46-го кинологического центра МЧС РФ Алена Сидоренко.

Линси без труда находит любое взрывчатое вещество. Ведь она минно-розыскная собака. Ее задача – обследовать объекты массовых мероприятий, школы, вокзалы и аэропорты.

«Она очень покладистая, работает не столько за вкусняшку, сколько за общение, которое наступает после вкусняшки», – отметила Алена.

В этом центре МЧС большинство кинологов женщины. Ксения Трубникова пришла сюда семь лет назад после учебы. Сегодня в тандеме с немецкой овчаркой по кличке Кай она ищет пропавших людей. Пару лет назад ее питомцы помогли в лесу найти мужчину, у которого произошел инсульт.

«Когда мы пригляделись, вдалеке что-то похожее. Собаки проявили реакцию узнавания по запаху, то есть нос по ветру, и потянули туда. Мы поняли, что там человек, и побежали туда», – рассказала вожатый-проводник служебных собак Ксения Трубникова.

Эти кадры могут напугать, но только не кинологов. Для спасателей и их хвостатых помощников привычное дело переправиться через реку по канату. Вот и для Лукарда приключение с отличным финалом – похвала от хозяйки и вкусняшка.

Елена Киселева познакомилась со своим питомцем три года назад. Из десятка щенков ей приглянулся именно Лукард.

«Там были щенки немецкой овчарки. Я сидела с ними, играла, ручками махала. И вот этот умник прокусил мне палец. И я решила: значит, ты будешь моим», – вспоминает вожатый-проводник служебных собак Елена Киселева.

«Лишних людей в кинологии нет. Люди, которые приходят сюда, пробуют, понимают, что это не их, покидают наши ряды, и остаются только те люди, которые способны работать и обладают теми качествами, которые должны быть присущи настоящему кинологу», – отметил начальник 46-го кинологического центра МЧС РФ Николай Банцов.

Лучшая награда для собак – это общение и прогулки со своими наставниками. А еще получить разрешение искупаться в жару после успешного выполнения задачи.

comments powered by HyperComments