В Латвии нашли самую древнюю известную жертву чумы

09:15 30/06/2021
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые обнаружили самый древний штамм чумы. Он сохранился в останках молодого охотника-собирателя, жившего 5000 лет назад, сообщает Cell.

Генетический анализ показал, что этот штамм очень похож на тот, что четыре тысячелетия спустя вызвал эпидемию «Черной смерти» в Европе. Но у него отсутствуют некоторые ключевые гены, в частности, те, что помогают ему распространяться.

Древняя чума развивалась медленно и плохо передавалась от человека к человеку, заключили исследователи.

«В ней отсутствовали гены, которые обеспечивали передачу через укус блохи», – говорится в тексте научной работы.

За несколько тысячелетий чума научилась переходить от одного биологического вида к другому, и это стало причиной ее быстрого и широкого распространения в Средние века.

Исследования показали, что заразившийся чумой охотник-собиратель скончался в возрасте 20 лет. Он жил на территории современной Латвии. Рядом с его телом нашли останки другого мужчины, девочки-подростка и новорожденного, но ни один из них не был инфицирован.

Ученые отметили, что в его организме сохранилось большое количество бактерий Y. Pestis. Можно предположить, что пострадавший прожил с чумой достаточно долго. Вероятно, болезнь даже перешла в хроническую стадию.

По мнению исследователей, охотник страдал от септической чумы. Другие люди могли заразиться ею лишь при прямом контакте с кровью заболевшего, а сам он заразился, вероятно, после укуса больного грызуна.

Подобные исследования показывают, как зоонозные патогены, такие как Эбола, свиной грипп и (скорее всего) новый коронавирус, меняются со временем. В эпоху каменного века чума не вызывала массовых вспышек. Y. pestis возникала то тут, то там в группах охотников-собирателей, фермеров и кочевников по всей Евразии, но никогда не становилась причиной массовых пандемий вроде «Черной смерти». В Средние века люди начали жить в городах, в тесноте и антисанитарии – не исключено, что это повлияло на эволюцию чумы, сделав ее более заразной.

Ранее ученые выяснили, откуда в Европу могла прийти чума. Ее истоки отыскали в Поволжье.