Ицхак Герцог принес присягу в качестве 11-го президента Израиля

19:12 07/07/2021
Ицхак Герцог принес присягу в качестве 11-го президента Израиля
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Ицхак Герцог принес в Кнессете, это парламент Израиля, присягу в качестве 11-го президента страны, после чего подписал ее текст. Об этом со ссылкой на парламентскую пресс-службу сообщает ТАСС.

«Торжественно обязуюсь хранить верность Израилю и его законам и преданно исполнять обязанности президента государства», – повторил Герцог за спикером Кнессета Мики Леви слова присяги.

Герцога избрали на президентский срок по результатам голосования 120 депутатов Кнессета, которое прошло 2 июня. Он пришел на смену Реувену Ривлину, чьи полномочия завершились в момент присяги нового президента.

Ицхак Герцог родился в Тель-Авиве в 1960 году. Его отец – Хаим Герцог – был президентом Израиля в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Сам Ицхак Герцог окончил юридический факультет Тель-Авивского университета, армейскую службу проходил в подразделении военной разведки. В период с 2003 по 2018-ый год он в составе партии «Авода» был депутатом Кнессета. Также в 2010-ых стал председателем этой партии и лидером оппозиции в парламенте.

Помимо прочего, в различные годы Герцог занимал посты министра строительства, туризма, по делам общества, диаспоры и борьбы с антисемитизмом, а также социального обеспечения. С 2018 года до момента избрания он возглавлял Еврейское агентство для Израиля «Сохнут», цель которого «обеспечить еврейскому народу в Израиле и в мире достойное национальное будущее».

Отметим, в Израиле установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий. Однако пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент, если три четверти депутатов проголосуют за импичмент.

По закону именно глава государства Израиль поручает одному из депутатов Кнессета сформировать правительство, согласно результатам парламентских выборов. Кроме того, он выполняет представительские функции, подписывает принятые законы и имеет право помилования. При этом он находится вне политики и представляет всех граждан Израиля.

Президентом Израиля может стать только гражданин, постоянно проживающий на территории еврейского государства.

Ранее состоялись первые телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. В ходе них стороны обсудили меры по борьбе с распространением коронавируса.

comments powered by HyperComments