Парализованный человек впервые начал говорить с помощью нейротехнологий

07:45 15/07/2021
Парализованный человек впервые начал говорить с помощью нейротехнологий

Парализованный мужчина впервые смог общаться с людьми с помощью технологии, которая расшифровывает электрические импульсы, генерируемые мозгом, пишет газета The Washington Post.

Как заявили ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, это первый случай, когда пациент восстановил способность общаться посредством слов и коротких предложений.

38-летний мужчина перенес 15 лет назад инсульт ствола головного мозга. В результате нейронная связь между его мозгом и голосовыми связками оказалась разорвана. Пациент парализован ниже шеи и общается, нажимая буквы на клавиатуре указателем, который прикреплен к его бейсболке.

Как работает мозг во время медитации?

Теперь мужчина может составлять короткие предложения. Компьютер расшифровывает активность его мозга и отображает предложения на экране со средней точностью около 75% и со скоростью свыше 15 слов в минуту.

По словам руководителя исследовательской группы Эдварда Ф. Чанга, пять лет назад такой прогресс был еще невозможен. Он отметил, что ежегодно тысячи людей теряют возможность общаться с помощью речи в результате инсультов, церебрального паралича и других болезней.

Напомним, что два года назад парализованный француз заново научился ходить благодаря экзоскелету.

comments powered by HyperComments