Лишенный мозга слизевик научился принимать решения

17:06 16/07/2021
Лишенный мозга слизевик научился принимать решения
ФОТО : Википедия / HelenGinger

Способность принимать решения оказалась свойственна не только высокоразвитым видам. Ученые выяснили, что она присуща существам, которые вовсе лишены мозга – слизевикам Physarum polycephalum, сообщает Advanced Materials.

Это одноклеточные организмы, обитающие во влажной и полутемной среде. Новое исследование показало, что они передвигаются не хаотично, как считалось раньше, а целенаправленно. Чтобы определить, куда лучше переместиться, они исследуют окружающую среду.

«Люди все больше интересуются Physarum, потому что у него нет мозга, но он демонстрирует поведение, которое мы ассоциируем с мышлением», – отметил нейробиолог Нироша Муруган из Университета Алгома в Канаде.

Physarum polycephalum не является ни животным, ни растением, ни грибом. Он относится к группе протистов. Эти микроорганизмы чаще всего живут в лесной подстилке и способствуют разложению органических веществ.

Physarum рождается как множество отдельных клеток, каждая из которых имеет свое собственное ядро. Затем клетки сливаются, образуя плазмодий: большую одиночную клетку, содержащую миллионы или даже миллиарды ядер, плавающих в цитоплазматической жидкости.

На этой стадии протист двигается, питается и растет. Наблюдения показали, что Physarum способен проходить лабиринты, запоминать места, где ранее находил пищу, и даже делиться этими воспоминаниями с сородичами.

В рамках эксперимента ученые поместили слизевиков на слой геля в чашке Петри. С одной стороны чашки разместили один стеклянный диск, с другой – три диска, поставленных рядом. Через несколько дней оказалось, что слизевик начал уверенно двигаться к трем дискам.

Ученые заключили, что диски деформируют гель особым образом, и Physarum polycephalum реагирует на них как на возможный источник пищи. В отсутствие нервной системы он отслеживает изменения окружающей среды благодаря движениям тела и внутренней цитоплазмы.

Авторы исследования пришли к выводу, что одноклеточные, хотя и лишены мозга, могут обладать примитивным сознанием, которое контролирует их деятельность. Ранее сообщалось, что в Японии нашли водоросль с тремя полами. Это первый случай такого рода.

comments powered by HyperComments