Циклон принес в Европу хаос: число жертв растет, сотни стали бездомными

11:54 17/07/2021

Число жертв разрушительного наводнения в Европе растет. В Германии погибли не меньше 133 человек, в Бельгии – 23. Спасатели, военные и волонтеры чистят города от мусора и ищут пропавших без вести. Таких только в ФРГ около тысячи, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Циклон «Бернд» принес разруху. Власти Германии ввели режим военной катастрофы. Стихия смыла едва ли не всю инфраструктуру. К наводнению никто не был готов – такая погода бывает здесь зимой, но никак не в середине лета.

«Слава богу, мы выбрались отсюда до того, как хлынула вода. Соседи сказали, что она была выше гаража. Но до этого мы с женой и собакой уехали на машине. Я закрыл все перед отъездом, оставил ключи в двери на случай, если спасатели захотят войти», – рассказал житель Рейнбаха Хайнц-Петер Хек.

Дома продолжают рушиться, даже после того как вода ушла. Немцы, которым после потопа есть куда вернуться, ждут, когда жилище высохнет. Потом оценят ущерб со страховщиками. Многие стали бездомными. Для них собирают гуманитарную помощь.

«Мы объединили усилия, чтобы собрать еду и пожертвования для пострадавших от этой катастрофы. Помогаем не только им, но и спасателям, чтобы они могли продолжать работать», – отмечает волонтер Биргит Стромэйер.

В Бельгии тоже хаос. Такие потопы там бывают раз в 200 лет.

«Я до сих пор в шоке, все поплыло. Я не понимаю, как лук оказался в шкафу на другой стороне дома. Перевернуто все вверх дном. Нам не удалось ничего спасти. Мы сделали ремонт и сразу все потеряли, теперь надо начинать сначала», – делится жительница Бельгии Сильвия Кальво Лоренте.

Пострадавших приютили компании-застройщики, они временно пустили беженцев в квартиры. Для них собирают продукты и одежду. Больше 20 людей не могут найти до сих пор.

- Мы патрулируем разрушенные кварталы и кричим, чтобы найти тех, кому нужна любая помощь, в том числе еда. Потому что мы не знаем, дома люди или нет.

На следующей неделе в Бельгии объявлен национальный день траура.

Большая часть Нидерландов – ниже уровня моря и защищена сложной системой древних дамб, которые удерживают воду. Однако тысячи людей покинули свои дома на юге страны, когда поток из реки Маас прорвался в город Гелль через дамбу. Люди спаслись на небольшом холме.

- Еще вечером, когда этой дыры в дамбе не было, мы думали, что худшее прошло, но теперь вода идет к соседним городам. Потом мы услышали звук аварийной сирены. Это действительно ужасно.

Укрепить дамбу позже удалось только с помощью военных. По заявлению местных властей, уровень воды в Маасе и Руре уже достиг рекордной высоты, превзойдя уровни, которые привели к крупным наводнениям в 1993 и 1995 годах.

comments powered by HyperComments