Арктические моря могут начать полностью очищаться от льда в летние месяцы

13:14 18/07/2021
Арктические моря могут начать полностью очищаться от льда в летние месяцы

Ледяной покров в Баренцевом и Карском морях может стать сезонным явлением, наблюдаемым только в зимние месяцы, сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимира Иванова.

«Некоторые окраинные арктические моря могут стать сезонно безледными в летнее время уже в течение начавшегося десятилетия. В первую очередь, это моря приатлантической Арктики: Баренцево и Карское», – сказал Иванов.

По словам исследователя, полное очищение Северного Ледовитого океана на период более одного месяца в летнее время может наблюдаться в 2080-2100 годах.

Основным факторам, способствующими сокращению ледяного покрова в Арктике, ученый назвал «арктическое усиление», в результате которого повышение температуры в полярных регионах больше, чем увеличение температуры в более низких широтах.

Ранее в Арктике нашли кости динозавров, которые обитали там круглый год. До этого считалось, что полярные области были слишком холодными для этих существ.

comments powered by HyperComments