Душанбе – Будда в нирване и пряная карта страны

10:46 19/07/2021

Всего сто лет назад на месте современного столичного проспекта Рудаки стояли четыре дома, 42 кибитки и проживали 283 жителя, а название селения тогда произносилось через «ю» – Дюшанбе. Сегодня это культурный, экономический и политический центр Таджикистана, но, прежде всего, – столица страны. Здесь европейский архитектурный стиль соединяется с национальными мотивами, производят легендарный ирис «Золотой ключик», а библиотека, по форме напоминающая раскрытую книгу, является крупнейшей в Центральной Азии.

Какие символы скрыты на площади Дусти, что в переводе с таджикского означает «дружба»? Чем торгует «ароматный» продавец на местном базаре и как правильно подобрать специи для плова? Как в Душанбе оказался Будда в нирване и сколько на самом деле лет городу?

«Общепринято, что Душанбе берет свое название от дня недели, т.е. Душанбе – это понедельник. Поскольку в Средние века в городе по понедельникам открывались крупные базары, и люди со всех окрестностей приезжали сюда за покупками», – говорит заместитель директора Института истории, археологии и этнографии Абдулло Гафуров.

Об истории и современной жизни города смотрите в программе «Евразия. Регионы».

comments powered by HyperComments