«У нас есть над чем работать в плане БДД»: эксперты – о страшной аварии на западе Москвы

12:56 19/07/2021
«У нас есть над чем работать в плане БДД»: эксперты – о страшной аварии на западе Москвы

18-летнюю студентку Валерию Башкирову, сбившую детей на пешеходном переходе в Москве, может ждать от 7 до 15 лет лишения свободы. Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали юристы.

Напомним, что в пятницу, 16 июля, в районе дома №2 по улице Авиаторов девушка, управляя автомобилем Mazda 3, не остановилась перед пешеходным переходом, а, объехав попутный автомобиль, сбила троих братьев, которые вместе с мамой и бабушкой пересекали проезжую часть по «зебре». В результате двое из мальчиков четырех и пяти лет скончались в больнице, а третий, девятимесячный малыш, который находился в коляске, госпитализирован с сотрясением мозга.

«Нельзя сказать, что подобные случаи – это систематически происходящие трагедии, – говорит ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин. – Если рассматривать данный конкретный инцидент, то виновница ДТП совершенно точно получит максимальное наказание, предусмотренное УК РФ по статье 264 и ее пятому пункту «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» – семь лет лишения свободы. Конечно, следствие еще будет разбираться в произошедшем, но пока это похоже на трагедию из-за неопытности водителя, который отвлекся на смартфон за рулем и не заметил пешеходов на переходе».

«В настоящий момент не ясно, находилась ли девушка в состоянии алкогольного опьянения или нет. Изначально такая информация была, – говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. – Если она подтвердится, то виновницу ДТП будет ждать гораздо более суровое наказание по ч. 6 ст. 264 УК РФ – от 8 до 15 лет лишения свободы. Учитывая, что наезд был совершен на пешеходном переходе в ясную, солнечную погоду, при этом соседняя машина остановилась, то есть видимость была хорошая, обвинение будет настаивать на максимальном наказании. Пока что нам не известны обстоятельства, которые могли бы смягчить вину девушки, поэтому линии защиты, по сути, даже не к чему апеллировать».

По словам эксперта, существующего запрета на использование телефона, который водитель держит в руках во время движения (ПДД п. 2.7), видимо, недостаточно.

«Возможно, для начинающих водителей, стаж которых менее 5 лет, необходимо предусмотреть более жесткие ограничения использования гаджетов в автомобиле. Даже если телефон не находится в руках, это не значит, что он не отвлекает внимание водителя. Это большая проблема, особенно для начинающих автолюбителей, – говорит юрист. – Вообще у нас есть над чем работать в плане повышения безопасности дорожного движения. У нас нет обязательного требования о снижении скорости перед пешеходными переходами, обеспечения светоотражающих полосок на одежде, как в Европе и многого другого».

Также, по словам Павла Уткина, стоит оценить необходимость дополнительных «лежачих полицейских» перед нерегулируемыми пешеходными переходами – возможно, наличие такого препятствия могло бы помочь избежать трагедии.

Причина этой ужаснейшей аварии состояла, если верить имеющейся информации, в том, что девушка отвлеклась от управления автомобилем на свой смартфон, говорит автоэксперт, руководитель Аналитического бюро LW-Analytics Андрей Юшков.

«В результате она просто не заметила приближающихся пешеходов с детьми. Водители знают, что если бы никакого ДТП не произошло, наказание за использование смартфона за рулем было бы совсем незначительным. Действующая Статья 12.36.1 КоАП РФ «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средств» предусматривает штраф за пользование такими гаджетами, которые не оборудованы гарнитурами, всего в полторы тысячи рублей. Мы точно не знаем, как все было на самом деле, но можно представить, что, например, просматривание ленты в Instagram за рулем может привести к непоправимым последствиям, так как это не только требует участия рук водителя, но и отвлекает его внимания на контент. Законодательно запретить пользоваться подобного рода программами на смартфоне во время вождения автомобиля не получится (это трудно будет доказать). Однако будет не лишним увеличить наказание по приведенной выше статье в несколько раз, так как сейчас оно слишком мягкое».

В данном случае вина водителя очевидна, считает автоюрист, руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Поляков.

«Со стороны дорожных служб все было сделано: и дорожные знаки, и разметка. К сожалению, всегда находятся люди, которые легкомысленно относятся к управлению автомобилем, отвлекаются на телефон, на разговор с пассажиром или ездят в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, часть таких людей поможет вразумить высокий штраф и ужесточение наказания за нарушение ПДД, но повторюсь – всегда будут люди, которые будут легкомысленно относиться к управлению автомобилем. Поэтому нужно понимать, что нерегулируемый переход – очень опасное место. Пешеходам всегда нужно быть очень внимательными при переходе. А городским властям, конечно, желательно организовывать надземные или подземные переходы, они гораздо безопаснее и, к тому же, увеличивают пропускную способность дорог».

comments powered by HyperComments