«Вода была по шею»: почти полметра осадков выпало за сутки в центральной части Китая

12:26 21/07/2021

Кошмар в метро. Небывалые ливни обрушились на китайскую провинцию Хэнань. За сутки выпало полметра осадков – почти годовая норма воды. Подземку города Чжэнчжоу затопило. Да так, что люди в вагонах ехали, как рыбы в аквариуме. Погибли 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Это не фильм-катастрофа, а реальные кадры из китайского города Чжэнчжоу. Все случилось за считанные минуты. Вода хлынула в тоннели. Поезда тут же накрыло волной. Некоторые пассажиры так и не смогли выбраться из вагонов.

«Наводнение было настолько сильным, многих людей просто смыло. Мы так устали, что почти сдались. Мы продолжали крепко держаться за перила, поэтому вы можете увидеть много синяков на моих руках», – рассказал пострадавший пассажир метро Чжан.

12 человек в подземке погибли. Это официальные данные местных властей. Тех, кто выжил, выносили на руках. Всего экстренные службы эвакуировали из метро 500 человек. Пассажиры подземки шокированы случившимся, рассказывают, как им удалось спастись.

«Мы разбили верхнюю часть стекла, чтобы впустить немного воздуха. Иначе мы бы просто задохнулись. Вода была по шею, когда я стояла на ступеньках», – отметила местная жительница.

На этих кадрах вода хлынула в торговый центр. Целая река. На улице потоками воды уносит машины. Власти вынуждены были привлечь военных. Из опасного района Чжэнчжоу эвакуировали 100 тысяч человек.

В регионе объявлен первый уровень чрезвычайной ситуации. Сильный паводок привел к повышению уровня воды в реках и к разрушению плотины на водохранилище Гоцзяцзю. Некоторые районы остались без электричества и воды. На данный момент спасатели усиливают противопаводковые меры и помогают пострадавшим. Синоптики предупредили, что ливни будут идти еще сутки.

Среди погибших и пострадавших в результате наводнения в китайской провинции Хэнань граждан России нет. Об этом сообщили в российском посольстве в Китае.

comments powered by HyperComments