Хвостатые первопроходцы: 70 лет назад состоялся первый космический полет с участием собак

08:17 22/07/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

70 лет назад состоялся первый космический полет с участием собак. Ракета стартовала с полигона «Капустин Яр» с собаками Дезиком и Цыганом на борту. Они стали первыми млекопитающими, которые успешно перенесли полет. О четвероногих космонавтах узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

До полета Юрия Гагарина оставалось десять лет, когда ученые выбрали для путешествия в космос обычных московских дворняг. Дезик и Цыган, так их назвали в НИИ авиационной медицины. Подбирали специально беспородных, так как естественный отбор они уже прошли.

«Собаки – дворняжки. Потому что эволюция их жизни – это жизнь на помойке, во дворах, в тяжелых условиях. Эволюционно они выработали высокую выносливость и к холоду, и к голоду», – рассказала заведующая лабораторией ИМБП РАН Адиля Котовская.

Собаки должны были весить не больше шести килограммов, это грузоподъемность ракеты, и быть светлого окраса – таких лучше видно на экране. Ученые фиксировали на пленку каждую секунду полета, как его переносят живые существа. Кстати, у Дезика и Цыгана были дублеры, которых потом разобрали работники НИИ.

«Полный цех бегает собак и в комнате, где собирался первый спутник, уже кабина примерочная. Я говорю: «Что это?» Отвечают: «Да вот быстренько все ладим, собираем, примеряем и отправляем на полигон». Я говорю: «Ничего себе. Времени мало». Ну, уж если сказал Сергей Палыч надо, значит надо», – вспоминал ветеран РКК «Энергия» Юрий Силаев.

Для собак изготовили мини-вольер, где они были пристегнуты и подключены к датчикам. К нему они привыкали около года. На каждую был пошит костюм, который не давал оторваться электродам, прикрепленным к телу.

«Собаку тренировали. Сначала, чтобы она привыкала к коробке, а потом уже к кабине будущего корабля», – отмечает доктор медицинских наук Владимир Яздовский.

Ракета стартовала с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Дезик и Цыган размещались в головной части ракеты. Это была королевская Р-1. Облететь Землю она не могла, но была способна совершить нырок в космос, это и нужно было ученым, чтобы посмотреть, что будет с живыми существами.

«Мы впервые в истории человечества доказали возможность полета в скафандре, возможность катапультирования и возможность пребывания животного вне кабины», – констатировал Яздовский.

На высоте примерно в 88 километров у ракеты отделилась головная часть. Так происходит и сейчас, но тогда это было новинкой. Контейнер с Дезиком и Цыганом начал свой путь к Земле. И ученые, когда посмотрели кинопленку, поняли, что невесомость не сказывается плохо на организме. Собаки, уставшие от перегрузок, начали лаять и проявлять интерес ко всему, что видят.

«Система возвращения была впервые опробована на геофизических ракетах, и этот принцип до сих пор существует», – объяснила Котовская.

После этого полета Сергей Королев отправил своих сотрудников на рыбалку – снять стресс. Пес Дезик погиб во время очередного испытания в том же году, а Цыган остался жить у одного из соратников главного конструктора. И как говорят, был очень задиристым.

comments powered by HyperComments