Аферы с квартирами и многоженство: чем россиянам грозит отмена штампов о браке?

15:23 22/07/2021
Аферы с квартирами и многоженство: чем россиянам грозит отмена штампов о браке?

Штамп о браке в российских паспортах отныне станет необязательным. Это следует из постановления правительства РФ, которое 21 июля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу в паспортах россиян теперь будут только два обязательных штампа – это отметка о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности совершеннолетних граждан. Отметки о заключении брака и наличии детей в возрасте до 14 будут ставиться по желанию.

Эта новость сразу встревожила многих юристов и нотариусов. Дело в том, что штамп о браке фактически заменяет собой свидетельство о браке или разводе и играет большую роль при заключении сделок с недвижимостью. Опасность кроется в том, что теперь при покупке жилья, даже изучив паспорт продавца, покупатель не сможет понять, состоит/состоял ли тот в браке. Если же имущество было приобретено в браке, а второй супруг не давал согласие на его продажу, он легко сможет оспорить сделку через суд, и новый владелец квартиры останется без жилья и без денег.

Кроме того, из-за отсутствия штампа о браке могут возникнуть сложности при вступлении в наследство. А некоторые уже начали говорить и о такой проблеме, как возможное многоженство. Чего из этого действительно стоит опасаться, а чего нет, «МИР 24» выяснил у юристов.

«Сложно себе представить, с чем связано такое нововведение. Скорее всего, с тем, что до сегодняшнего дня это никак не регулировалось и не носило какой-то обязательный характер, – рассуждает адвокат, кандидат юридических наук, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина. – Мы знаем, что у многих людей этих отметок в паспорте просто не было – особенно о том, что есть дети. Тем не менее это был очень важный момент, от которого отталкивались люди, проверяя какие-то юридически значимые обстоятельства. У нас, например, нет реестра общего имущества супругов. То есть в общей базе мы не видим, приобретено это имущество в браке или это единоличная собственность, потому что имущество всегда оформляется на кого-то одного из супругов. Но оно априори является совместно нажитым в браке, и на сделку с таким имуществом всегда требуется согласие второго супруга – как в период их брака, так и после расторжения брака, сколько бы лет ни прошло. Но сегодня, выходя на сделку, стороны не смогут увидеть, является ли это [жилье] совместно нажитым имуществом, и все будет зависеть только от добросовестности лица, которое эту квартиру или любое другое имущество продает».

Опасения коллеги разделяет и юрист Европейской Юридической Службы Мария Замолоцких.

«Бывают такие случаи, когда супруги по каким-то основаниям вместе не проживают. Или брак расторгнут, но имущество зарегистрировано на одного из супругов, и второй супруг никаким образом не осуществляет раздел совместно нажитого имущества. Или, например, бывает, что люди просто не понимают, что юридически такая возможность есть. Скажем, бывают ситуации, когда дом зарегистрирован на одного из супругов, супруг его продает, а супруга об этом задним числом узнает и идет оспаривать сделку.

И вот в этом как раз существует опасность. Например, продавцом является супруг, и он утаил то, что это имущество приобретено в период брака, или, например, в тайне от своей супруги хочет это имущество продать. Супруга в дальнейшем об этом узнает, и существует большая вероятность того, что сделка будет признана недействительной. Там алгоритм следующий: когда имущество приобретено в период брака, то в управление Росреестра предоставляется нотариальное согласие супруги на продажу этого недвижимого имущества, и эта отметка делается в государственном реестре государственным регистратором. А если этой отметки нет, то в дальнейшем практически всегда эта сделка признается недействительной», – говорит Мария Замолоцких.

Сложность заключается еще и в том, что покупатель не может самостоятельно проверить, состоит (или состоял) продавец квартиры в браке или нет. «В ЗАГС он не может пойти, сделав запрос – он не правоохранительный орган и не суд. Получается, он будет только надеяться на добропорядочность этого человека [продавца недвижимости]. А управление Росреестра при получении документов также не запрашивает какое-то обязательное подтверждение того, в браке ты или не в браке», – объясняет юрист.

И все же перед сделкой эту информацию обязательно нужно проверить. Мария утешает: способы сделать это все же есть.

«Например, есть такая форма, как архивная выписка из домовой книги, ее можно взять в МФЦ, – рассказывает юрист. – Там указывается перечень лиц, которые были сняты с регистрационного учета или зарегистрированы, то есть прописаны. И человек, который приобретает квартиру, сможет увидеть, что там значится, например, Иванова Лариса Ивановна, супруга владельца. И, соответственно, задать вопрос: «Почему вы мне об этом не сообщили? Где нотариальное согласие?» Или, например, Иванова Лариса Ивановна была снята с регистрационного учета, выписалась. Соответственно, также вопрос: где нотариальное согласие?»

Но так или иначе, если штампа в паспорте нет, вам в любом случае придется запрашивать дополнительные документы и все тщательно перепроверять.

«Можно еще запросить расширенную выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество. Выписки бывают двух типов: простая и расширенная. И вот как раз в расширенной в том числе указывается история квартиры. Это дополнительная подстраховка, чтобы понять, на основании чего имущество было приобретено», – говорит Мария Замолоцких.

Некоторые юристы также обеспокоены тем, что отмена обязательных штампов спровоцирует всплеск многоженства. Ведь если в паспорте нет штампа – кто узнает, что человек уже женат или замужем?

Впрочем, Замолоцких считает, что это исключено. «У ЗАГСов сейчас есть единая электронная система, в которой фиксируется вся эта информация. Поэтому, если человек захочет повторно заключить брак, находясь в браке, ему эту услугу просто не предоставят», – утверждает она.

А вот Виктория Шакина настроена не столь оптимистично. По ее словам, электронная система регистрации браков и разводов в России пока еще не налажена до такой степени, чтобы можно было полностью отказываться от штампов на бумаге.

«Безусловно, может появиться большой пласт исков о признании браков недействительными. Ведь что делает добросовестный человек перед вступлением в брак? Проверяет, состоит ли его партнер в браке или этот брак расторгнут. И, если в паспорте нет отметки, то, опять же, все зависит от добросовестности человека: сознается или не сознается. Брак может быть когда-то давно зарегистрирован, но по какой-то причине не расторгнут. И при этом ничто не помешает мужчине, приехав из одного субъекта в другой, где никто его не знает, вступить в новый брак. А ведь это влечет за собой права, обязанности, совместную собственность, наследование и так далее. И тогда супруга в предыдущем браке, узнав о том, что заключен новый брак, пойдет в суд с иском о признании его недействительным. И, соответственно, для второго супруга (-ги) это тоже будет влечь, несомненно, очень серьезные последствия», – заверяет адвокат.

Еще одна трудность, которая может возникнуть из-за отсутствия штампа о заключении брака – это вступление в наследство. Однако здесь проблем, скорее всего, будет меньше благодаря очень тщательной проверке документов, считает Мария Замолоцких.

«При разделе наследства нотариусы обычно проверяют комплекс документов, они достаточно щепетильно к этому моменту относятся; в частности, проверяют родственные правоотношения. Причем обязывают предоставить эти документы самому наследнику. И, например, если супруг умирает, супруга приходит к нотариусу, и он обязательно требует документ, подтверждающий заключение брака. И она приносит ему свидетельство – естественно, с паспортом. Даже если в паспорте этой отметки не будет, нотариус обязательно этот документ затребует. Если супруга по какой-то причине его утратила, она может пойти и получить дубликат в ЗАГСе», – говорит юрист.

Дать четкое объяснение тому, для чего правительству понадобилось делать штампы о браке необязательными, эксперты затруднились. По мнению Марии Заболоцких, это может быть своеобразным кивком в сторону «конституционных прав граждан».

«Это право человека – вносить в паспорт ту или иную информацию, свои персональные данные, чтобы ими могли владеть третьи лица. Ведь паспорт мы предъявляем большому количеству лиц, в том числе и организациям. И информация о браке – это тоже своего рода конфиденциальные персональные данные, которые относятся к человеку, и это его право – предоставлять эти сведения третьим лицам или нет. Но в юридическом плане, конечно, это дополнительные проблемы», – признает юрист.

comments powered by HyperComments