Артефакты времен ВОВ обнаружили дайверы в ходе поисковой экспедиции в Керчи

22:04 23/07/2021
Дайверы в ходе поисковой экспедиции в Керчи обнаружили артефакты времен ВОВ

На дне Черного и Азовского морей дайверы обнаружили артефакты времен Великой Отечественной войны. Это произошло в ходе ежегодной подводной поисковой экспедиции в Керчи, сообщает ОТР.

Основной находкой в этой экспедиции, по словам научного руководителя экспедиции Минобороны Александра Елкина, стали части дальнего советского бомбардировщика Ил-4. Его, предположительно, сбили немцы в районе мыса Тархан в декабре 1941 года. Дайверы также смогли поднять хорошо сохранившийся двигатель бомбардировщика. Отмечается, что по его номеру можно будет установить всех членов экипажа военного самолета.

В свою очередь сотрудник института археологии Крыма РАН Сергей Иванов рассказал, что в ходе экспедиции было идентифицировано и локализовано два судна. Одно оказалось немецким, а другое – советским.

«Одно мы идентифицировали как немецкий пароход, потому что на нем были найдены личные вещи. И одной из этих личных вещей оказалась зубная паста производства города Дрезден. И по боеприпасам. А второе – это советское судно, точно так же было идентифицировано по боеприпасам советского производства», – объяснил Иванов.

Ежегодную подводную поисковую экспедицию завершила церемония отдания воинских почестей. Так, в честь павших воинов с парадного трапа торпедного катера Черноморского флота на воду был спущен венок.

Ранее у поселка Тельмана в Ленинградской области на месте, где шла стройка, поисковики обнаружили останки десятков советских солдат.

comments powered by HyperComments