ЮНЕСКО может лишить Стоунхендж статуса объекта всемирного наследия

20:59 24/07/2021
Англия

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) предупредила власти Великобритании о том, что Стоунхендж может быть исключен из списка Объектов всемирного наследия, если проект строительства автотуннеля рядом с древним каменным кольцом не пересмотрят. Как отмечает газета The Guardian, Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта.

ЮНЕСКО намеревается внести памятник в список объектов, которые находятся под угрозой. Правительство Великобритании может избежать негативного сценария развития событий, если изменит уже утвержденный Минтрансом страны план перестройки одного из участков шоссе А303, заглубив туннель и увеличив его длину. Сейчас британские активисты оспаривают в суде законность такого решения Министерства транспорта.

«Проект должен быть пересмотрен, чтобы обеспечить наилучший результат для сохранения выдающейся универсальной ценности этого объекта», – отметили в ЮНЕСКО.

В организации выразили сожаление, что правительство Великобритании продолжает настаивать на том, что увеличение длины туннеля не оправдано из-за финансовых затрат.

Ранее ЮНЕСКО исключила из списка объектов всемирного наследия Ливерпульский порт. Такое решение было принято на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое проходило в Фучжоу (Китай) в режиме онлайн.

comments powered by HyperComments