Милиция задержала в Бишкеке возможных создателей крупной финансовой пирамиды

08:38 25/07/2021
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Бишкеке задержали подозреваемых в создании крупной финансовой пирамиды. Одна потерпевшая рассказала, что из-за мошенников потеряла почти 2,4 миллиона сомов, передает радио «Спутник».

В милицию обратились жители столицы Кыргызстана и Чуйской области. Они просили принять меры в отношении женщин, которые через мессенджер WhatsApp разработали преступный план. Он заключался в том, чтобы создать мнимое движение по искоренению бедности. Было придумано название – «Асыл Айымдар фонду».

Людям обещали высокую прибыль в вещевом или денежном эквиваленте. От граждан требовалось вложить средства и привлечь определенное количество других людей с их деньгами на указанные абонентские номера через безналичный перевод. После этого, завладев деньгами, женщины скрылись, не выполнив данные обещания.

Было начато досудебное производство по статье «Мошенничество» Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Были задержаны гражданки 1986-го и 1974 годов рождения. Они направлены в ИВС ГУВД Бишкека.

Отмечается также, что 19 июля с заявлением в милицию обратилась гражданка, имя которой не называется. Она попросила принять меры в отношении возможного мошенника. По ее словам, 10 апреля он пригласил ее в офисное помещение на улице Раззакова, где представился работником компании «Финико». Мужчина рассказал бишкекчанке о легком приумножении средств, пообещав вернуть вложенные деньги, если этого не произойдет.

13 апреля он завладел ее деньгами. Это было почти два миллиона сомов, которые должен был перевести в биткоины. Кроме того, аналогичным способом в разные периоды времени мошенник завладел другими денежными средствами потерпевшей и нанес ей материальный ущерб на сумму более двух миллионов сомов. Не выполнив обещанного, он скрывал свое местонахождение.

Началось досудебное производство. Подозреваемого задержали. Продолжаются следственные действия и оперативные мероприятия, которые помогут установить возможную причастность мужчины к другим преступлениям.

Недавно стало известно, что финансовая пирамида Finiko в Казани оставила без денег сотни людей. Компания просто в какой-то момент прекратила выплачивать деньги своим вкладчикам, сообщает «360». Центробанк внес организацию в список финансовых пирамид, а МВД завело уголовное дело. Обманутые вкладчики создали петицию, чтобы привлечь к ответственности организаторов. Ведь многие вложили деньги, которые собирали на лечения и покупку жилья.

Главное лицо компании Finiko – Кирилл Доронин. Он создал организацию в 2019 году. Основная идея заключалась в том, чтобы открывать депозиты с прибылью до 25% в месяц. Создатель утверждал, что у него работают несколько сотен трейдеров, которые вкладывают деньги в бумаги с высоким доходом. Кроме этого предлагались и другие продукты.

В декабре прошлого года прокуратура Татарстана организовала проверку и выяснила, что Finiko не зарегистрирована в налоговой и не имеет лицензии трейдера. Всего удалось привлечь около 80 миллионов рублей. По требованию ведомства завели уголовное дело за организацию финансовой пирамиды. В июле этого года стало известно, что компания прекратила возвращать деньги вкладчикам. Появилась информация, что Доронин получил гражданство Турции.

Сам основатель пирамиды в прямом эфире изначально сказал, что вся эта информация фейк, а вклады вернут, надо только подождать полгода. Он пояснил, что создал новую компанию, чтобы рассчитаться со всеми. Пострадавшие не верят в то, что Доронин вернет деньги.

Пострадавших много. Так, бухгалтер из Сочи призналась, что деньги взяла у матери. Она откладывала на покупку жилья и срочную операцию. Всего в Finiko она принесла 10 тысяч долларов. Еще одна пострадавшая из Альметьевска рассказала, что вложила деньги по просьбе мамы, которая взяла кредит в банке. Всего 1,5 миллиона рублей. Всего ей удалось получить в виде процентов почти миллион. Но кредитный депозит так и остался в пирамиде.

Есть информация, что многие вкладчики после печальных новостей о мошенничестве с их деньгами попали в больницы с сердечным приступом.

comments powered by HyperComments