Цирковые артисты на пенсии: медведю в пятигорском зоопарке нужен новый вольер

08:07 26/07/2021

В единственном в Кавказских Минеральных Водах зоопарке спасают попавших в беду животных – их откармливают и лечат. В том числе тут живут и дикие звери, которые раньше выступали в цирке. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Маршрут проложен. По нему мишка ходит сотни раз в день. Он всю жизнь трудился в цирке. А доживать век вынужден в клетке и духоте.

В полдень, когда в тени до плюс 40 градусов, радуют лишь прохладный арбуз и дыня, да тазик с холодной водой. Туда мишка опускает передние лапы. Полностью в сосуд косолапый не поместится.

Временное жилище изготовили из нескольких старых решеток. Получился вольер пять на два метра. В тесной клетке без удобств гималайский мишка будет жить всю оставшуюся жизнь. Денег на новый вольер у частного зоопарка нет. Надежда только на меценатов.

В среднем косолапые живут 25 лет. Благодаря заботе медведь уже прожил на пять лет больше.

«Мы дали ему максимально, насколько могли, хорошие условия. Но все равно недостаточно. Так как для него нужен вольер гораздо больше. Нужен водоем в вольере, чтобы он купался», – сообщил работник частного зоопарка Станислав Бондаренко.

Денег от продажи билетов хватает лишь на корм, лекарства для зверей и зарплату сотрудникам. На вольер нужны сотни тысяч рублей. А реконструировать нужно и другие клетки. В некоторых содержатся даже краснокнижные животные.

«Зачастую к нам попадают животные в истощенном состоянии. Так как хозяева бросают их. Также проходят они через ветеринарную обработку, также мы их откармливаем, помещаем в вольеры, когда срок передержки проходит, сажаем в общие вольеры, если это допустимо», – отметил Бондаренко.

В пятигорском зоопарке полторы сотни питомцев. Рыси, обезьяны, манул, олени и эму. Любимец гостей – ласковый верблюд Василий. Разрешает себя гладить и кормить.

Среди гостей – немало туристов. Елена Орешонкова приехала «на воды» из Калуги с внучкой.

«Они видят в основном все в книгах, в телефоне, в телевизоре. А вот здесь, я даже смотрю по своему ребенку, на нее большое впечатление произвел маленький дикообразик, еноты. Животные хорошие. Конечно, жарко, им бы побольше площадей», – рассказала Орешонкова.

Из-за коронавируса доходы зоопарка значительно уменьшились. Администрация надеется на помощь добрых людей.

comments powered by HyperComments