Символ эпохи: легендарному фильму «Офицеры» – 50 лет

09:18 26/07/2021
Символ эпохи: легендарному фильму «Офицеры» – 50 лет
ФОТО : кадр из фильма «Офицеры» 1971 г., реж. В. Роговой

Этот фильм считали неудачным и едва не положили на полку. В результате он стал сенсацией в советском кино. Ровно 50 лет назад состоялась премьера драмы «Офицеры». Уже полвека эту историю о дружбе и патриотизме зрители цитируют и ставят в пример. Как создавалась картина, почему ее до сих пор любят миллионы, расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

– Другие богатством гордились или знатностью, а мы – профессией.

– А что это за профессия?

– Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.

Эту легендарную фразу авторам «Офицеров» подарил министр обороны Андрей Гречко. Фильм снимали по его инициативе, как лирическую киноповесть. Но на особый успех не надеялись – чиновники Госкино сценарий считали поверхностным. «Офицеров» показали в июле, когда пора отпусков, кинотеатры полупустые. Про фильм могли вскоре забыть, но среди первых зрителей оказалась и жена министра обороны.

«Она, конечно, рассказала обо всем мужу. Сказала, что было очень мало народу, а фильм такой замечательный, он такой патриотичный, он настолько трогает за душу. Он прислушался к словам жены, и – такой удивительный случай – фильму была устроена вторая премьера осенью», – рассказал киновед Алексей Тремасов.

Зрители шли не переставая. Некоторые – не по одному разу. Кинотеатрам пришлось продлевать прокат. В результате «Офицеры» стали самым кассовым фильмом в 1971 году. Картину посмотрели 53 миллиона человек.

«Эта картина, так называемой второй категории, шла полгода в кинотеатрах, причем в центральных. Разумеется, она победила первую категорию. Дальше началось немереное количество писем», – отметил кинокритик Александр Шпагин.

Письма писали семьи военных – история им очень близка. Гражданская война, Великая Отечественная, постоянные переезды. Крепкая мужская дружба на фоне славных воинских побед. И, конечно, любовь к женщине на всю жизнь.

За полтора часа на экране проходит жизнь героев. Искренняя и правдоподобная, говорят критики. Многие из съемочной группы сами прошли войну. Финальную песню для фильма тоже писал фронтовик, поэт Евгений Агранович.

«Все, конечно, знают, что она из фильма «Офицеры», но она звучит сама по себе. Она настолько трогательная и берет за душу. Плюс ее исполнил не профессиональный певец с поставленным голосом, а именно драматический артист, который ее прочувствовал, сыграл», – отметил Тремасов.

Песню «Вечный огонь» исполнил второй режиссер Владимир Златоустовский. Говорил, что рвал на ней душу, оттого она так всем полюбилась.

В 2013 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в Москве, на Фрунзенской набережной, установили памятник военным династиям. Персонажи его – не исторические личности, а герои фильма «Офицеры». В бронзе увековечили пронзительную финальную сцену: Иван Варавва и семья Трофимовых встречаются спустя 20 лет.

Героев былых времен – Георгия Юматова и Василия Ланового – уже нет в живых. Но их офицеры и сегодня, спустя 50 лет, напоминают о вечных ценностях.

comments powered by HyperComments