Горный караванинг: энтузиаст путешествует в доме на колесах по Кавказу

18:45 26/07/2021

Энтузиаст из Москвы Руслан Внедорожный покорил самый высокий перевал Евразии. В Кабардино-Балкарию он приехал вместе с домом на колесах, который построил сам. Теперь мечтает развивать новый вид туризма на Кавказе – горный караванинг. С путешественником познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Перевал Школьный. Его еще называют – Чегетджара. Высота 3127 метров над уровнем моря. Этот самый высокогорный перевал в Евразии находится в Безенгийском ущелье Кабардино-Балкарии. До Руслана сюда еще не поднимался ни один автопутешественник.

«Альпийские горы Швейцарии уступают по высоте. Хотелось рассказать, показать уникальное место для России – этот перевал Чегетджара, его красоту, отчасти суровость природы, маршрута», – делится автопутешественник Руслан Внедорожный.

Рассвет в Мурманске, закат у океана – на полуострове Рыбачий. Руслан исколесил почти всю страну, и везде с ним прицеп с автодомом.

«Поначалу это было увлечение. Потом понял, что это мое, мое. Организовал клуб, стал собирать группы – и вот это стало некой школой автотуризма», – рассказывает Руслан.

Добравшись до Кавказа, Руслан понял: для этих мест кемпер европейского производства не годится. Нужен совсем другой автодом – прочный и надежный.

«Люди, которые покупают себе европейский дом на колесах и едут на речку отдыхать, они заблуждаются. Потому что такой дом на колесах развалится очень быстро», – уверен мужчина.

Дом на колесах Руслан построил сам. Есть кухня с газовой плитой, водопровод, стиральная машина, холодильник. Электричество – от солнца.

В путешествие под крышей дома своего

«Спальное место – здесь полноценный матрас. Постельное белье, шкафы, полки, выдвижной стол, возможность поставить ноутбук работать, консоль».

Вот уже пять лет в поездках рядом с Русланом его верная собака Ричи.

«Ему скажешь «поехали» – у него молненная реакция, он сразу бежит к машине и ждет, когда ему открою дверь».

Путешественник уверен: горному караванингу в России быть. В этом его поддерживают единомышленники из Москвы. На перевале они проведут несколько дней. Главное, говорят, не нужно искать гостиницу для ночлега или кафе для перекуса. Дом там, где остановился: в лесу, поле или на такой – головокружительной – высоте.

comments powered by HyperComments