В Марианской впадине выявили популяцию гигантских вирусов

11:05 27/07/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Самое глубокое место на земле оказалось пристанищем гигантских вирусов. Ученые из Шанхая обнаружили их в осадке со дна Марианской впадины, сообщает National Geographic.

По размерам мимивирусы превосходят даже бактерий. Исследователи предположили, что они достигли таких аномальных габаритов из-за высокого давления на дне впадины, в 1100 раз превышающего атмосферное давление.

Хозяевами мимивирусов являются амебы Acanthamoeba. Долгое время считалось, что эти вирусы обладают самым большим капсидом (внутренней оболочкой), диаметром около 50 нанометров, пока не была открыта еще более крупная разновидность – Megavirus chilensis.

В Марианской впадине количество мимивирусов составило около 4% от общей популяции. В общей сложности со дна было поднято 15 различных типов вирусов и более 100 видов других микроорганизмов.

Помимо размера, мимивирус отличается от других вирусов очень сложным геномом, который содержит более 1,2 миллиона пар оснований. Для сравнения, геномная последовательность вируса COVID-19 в 40 раз короче.

Влияние мимивирусов на организм человека еще мало изучено. В ходе некоторых экспериментов они вызвали повреждения тканей у млекопитающих, но опасность для человека пока не доказана.

Согласно одной из теорий, мимивирусы претерпели «обратную эволюцию», то есть превратились из микробов в вирусы, но при этом их гены сохранили многие прежние функции. Возможно, именно эти функции помогли им выжить в экстремальных условиях Марианской впадины.

«Гигантский вирус может использовать продуктивные гены, чтобы помочь своим хозяевам – грибам или одноклеточным, ускоряя их метаболизм и рост», – отметили ученые.

Ранее стало известно, что в Марианской впадине нашли метилированную ртуть. Это токсичное вещество является результатом человеческой деятельности.

comments powered by HyperComments