Ковид головного мозга: как коронавирус влияет на когнитивные функции?

16:18 27/07/2021

Ученые доказали, что после перенесенного коронавируса люди глупеют. Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследования. В эксперименте участвовали 80 тысяч человек, 12 тысяч из них переболели коронавирусом. Как ковид влияет на когнитивные способности и функции, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник Института мозга человека РАН Денис Федоряка.

- Можно ли доверять этой выборке, чтобы делать глобальные выводы?

Денис Федоряка: По цифрам выборка серьезная, но глобальные выводы делать рано, потому что большие выборки имеют ряд ограничений: нужно очень содержательно выбирать группы для исследования. С этим могут быть проблемы.

Исследователи в статье попытались это сделать, судя по всему: пол, возраст, другие категории, наличие хронических заболеваний пытались внести, но есть и серьезные недочеты. Они пишут, например, что дети до 16 лет были включены в исследование – это тоже нюанс. Плюс исследование проводилось онлайн, люди заполняли тесты онлайн, а существует два варианта исследования когнитивных функций: когда психолог выполняет вместе с пациентом их, под его руководством пациент заполняет это, а есть удаленно. Здесь тоже может быть разница – человек может не так понимать указания. Глобальные выводы рано делать, но это очень хорошее исследование, первый шаг в будущее.

- Медики выяснили, что мозг может пострадать даже больше, чем после инсульта. Почему?

Коронавирус становится более заразным

Денис Федоряка: Да, данные были не только по ковиду, но и по другим респираторным заболеваниям. При ковиде существует по двум направлениям атака на мозг: по направлению, связанному с недостаточностью сосудистой, потому что вирус тропен к сосудам, и при поражении сосудов и легких быстрее наступает гипоксия мозга – недостаток кислорода и других питательных веществ и элементов. С другой стороны, существует нейротропность вируса – этот вирус в отличие от многих может действовать на нервную ткань. Симптом с потерей обоняния, который был в первую волну, очевидно, об этом тоже говорит.

Идет по двум направлениям удар, поэтому мозг может сильнее страдать, особенно, у тех, кто с тяжелыми респираторными синдромами был – на ИВЛ и так далее.

- Тем, кто относительно легко переболел, тоже стоит побеспокоиться?

Денис Федоряка: Это и есть пятно слепое для дальнейших исследований. Пока исследователи изучили (это и так понятно), что те, кто болел тяжелее, они гораздо сильнее теряли когнитивные функции, те, кто меньше, болел дома, не лежал в больнице, те меньше. О легкой форме я не нашел ничего. При средних есть, при тяжелых. Нужно задуматься, что вирус нейротропен, и надо дальнейшие исследования проводить.

- Пациенты, мозг которых пострадал, жаловались на туман в голове, и во время тестов они практически не могли справиться с простыми логическими задачами. Туман в голове может быть главным симптомом снижения когнитивных способностей?

Денис Федоряка: Я бы делал разницу между жалобой и симптомом, потому что они не всегда совпадают. Человек может жаловаться на что угодно, но это необязательно является симптомом заболевания. Скорее, симптомы, это именно то, что мы можем увидеть в плане нарушения когнитивных функций – это нарушения памяти, внимания, мышления определенного, вербально-семантические – трудности с называнием слов, проведением определенных связей между словами. Там много нюансов в исследовании – всего было 9 тестов на разные вещи, но исследователи говорят, что IQ в среднем снижался на 8,5 баллов по сравнению со средним значением. Это достаточно серьезная цифра, плюс эмоционально остался сохранным, но в плане словесно-вербальных вещей были проблемы.

- Снижение когнитивных способностей после ковида обратимо?

Денис Федоряка: Тоже пока рано говорить. Надеюсь, что это обратимое функциональное нарушение, но тут невозможно точно сказать обобщенно. Когда у человека на входе в инфекцию одни показатели – один возраст, есть или нет хронических заболеваний, тяжело или легко он перенес – в зависимости от совокупности разных факторов мы можем говорить, будет ли восстановление когнитивных функций полностью, или будет какая-то часть восстановлена.

- Сколько времени может потребоваться на полное восстановление? Для этого нужно прилагать усилия?

Денис Федоряка: Чем больше усилий человек прилагает для реабилитации или специалисты, тем восстановление будет быстрее идти. Не думаю, что здесь можно говорить, что все восстановится само собой, особенно если мы говорим о тяжелых случаях. В легких случаях мозг, может быть, за счет своей пластичности восстановит постепенно сам эти вещи, но изучение этой проблемы показывает, что восстановление когнитивных функций при тяжелых респираторных заболеваниях длится до пяти лет.

У американцев есть исследование по ковиду, там, например, среднее наличие симптомов – два – три месяца. Тут будет интересно посмотреть – от трех месяцев до пяти лет – огромная разница, поэтому надо смотреть и прилагать все усилия к реабилитации.

- Что нужно делать, чтобы ускорить этот процесс?

Денис Федоряка: Пока я не видел каких-то реабилитационных комплексных программ. Думаю, что все программы будут опираться на подобные вещи, которые используются для постинсультных больных или тех, кто в коме был. Если говорить об обычных людях, кроме поддержания режима избегания перегрузок, постепенного ввода себя в строй, я думаю, важна именно творческая составляющая – нагружение мозга творческими задачами постепенными – не просто последовательными решениями сканвордов, кроссвордов и других вещей, а именно решение новых задач в процессе трудовой деятельности. Исследователи сказали о том, что есть гипотеза, что люди с изначально более низким интеллектом и умственными способностями имеют больше риск заражения коронавирусом. Это фраза, которая звучит в их статье.

- После публикации этих результатов люди активнее будут вакцинироваться? Меньше станет тех, кто против прививок?

Денис Федоряка: Думаю, что на кого-то это повлияет, кто-то двинется навстречу этому процессу, потому что не хочется терять свои умственные способности. Тем более, исследователи говорили, что человек на 10 лет практически будто бы стареет в плане когнитивных способностей после тяжелого ковида.

comments powered by HyperComments