В Россельхознадзоре рассказали об итогах проверки консервов из сайры

17:01 27/07/2021

Более половины консервов из сайры могли быть сделаны из более дешевых видов рыбы. Об этом заявили в Россельхознадзоре после проверки. В выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов. Что консервируют вместо сайры, телеканалу «МИР 24» рассказала советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

- Что использовали производители вместо сайры?

Юлия Мелано: Речь идет о признаках фальсификации, о как таковой фальсификации однозначно сегодня мы речи не ведем. Признаки, которые были выявлены, найдены у производителей из 16 регионов России – это наиболее часто попадающиеся нарушения, когда недостаточное количество сырья, имеющегося на предприятии согласно документам, которые мы анализируем в электронной системе «Меркурий», и из этого недостаточного сырья производится большое количество итогового продукта.

Элементы фальсификации присутствуют. Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, или были погрешности со стороны тех, кто вносил данные в систему, потому что на предприятии могут находиться люди, которые просто халатно относятся к работе документарной, поэтому однозначно утверждать мы не можем, но признаки есть. Это довольно серьезный факт, который нас сильно беспокоит.

Чтобы убедиться, есть ли в таком количестве фальсификация на нашем рынке, мы запустили лабораторную диагностику практически во всех регионах страны, начали с Москвы. Результаты пока неутешительные, но цифры мы будем готовы озвучить немножко позднее.

Холодное, сладкое, опасное

- Какие технические требования по составу, если это консервы из сайры?

Юлия Мелано: Если это консервы из сайры, там не может быть другой рыбы, если она изначально не была заявлена на маркировке. Образцы, о которых мы говорим, документы, которые мы анализировали в системе «Меркурий», речь идет о готовой продукции, которая не предполагает использования других видов рыбы. Как это регулярно делается при фальсификации? Как правило, используют сельдь. Это более дешевый вид рыбы – такой элемент может присутствовать.

- Если производитель честно укажет, что в банке, то она может вместо 200 рублей стоить 100?

Юлия Мелано: Да, но тогда это будут консервы из сельди.

- Можно предположить, что вместо сайры использовалось замороженное сырье, которое неизвестно откуда поступило? Это тоже небезопасно?

Юлия Мелано: Такая ситуация может быть реже, потому что мы увидим в электронной системе, откуда поступило сырье, где оно было выработано, с какого предприятия, где хранилось – это мы все равно увидим.

Когда из шести тысяч тонн сырья, как в нашем случае, было произведено семь с половиной тысяч тонн готового продукта, мы говорим о том, что недостающих было порядка трех тысяч тонн сырья. Откуда они взялись? Мы надеемся, что наши коллеги из Роспотребнадзора, которые ответственны за итоговый продукт, за контроль, смогут подключиться и совместно с нами проанализировать эти документы, и принять необходимые меры к нарушителям.

- Почему производители решили, что подлог не обнаружится?

Юлия Мелано: Наверное, вопрос к контрольно-надзорным органам, потому что Россельхознадзор готовую продукцию не может контролировать. Мы не имеем права отвечать на эти вопросы. Мы запрос отправили в Роспотребнадзор и очень ждем ответа от коллег.

- Как обычный покупатель может самостоятельно понять, что в банке сайра?

Юлия Мелано: Конечно, без лабораторной экспертизы сложно обойтись. Самый подручный инструмент – ценовая политика. Если вы видите, что консервы слишком дешевые, наверное, не стоит их приобретать, потому что велик шанс, что может быть что-то неладное.

- Что с аналогичными рыбными консервами?

Юлия Мелано: Мы сейчас планомерно идем по разным видам продукции. Согласно анализу, наиболее поделываемый вид рыбы – это сайра. Мы пойдем и по другим видам рыбы, но это будут отдельные экспертизы.

comments powered by HyperComments