Индийский штамм: коронавирус варианта «Дельта» добрался до Молдовы

20:10 27/07/2021

В Молдове распространяется самый свирепый из штаммов коронавируса – «Дельта». В Кишиневе опять могут ввести «желтый» уровень опасности, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Увеличение числа инфицированных коронавирусом в целом по стране пока незначительное. Но ситуация может быстро измениться. В Молдове подтвердился индийский штамм. А он, по словам эпидемиологов, на 60 процентов агрессивнее и заразнее.

Всего Молдове открыты 500 точек вакцинации. В столице они работают без выходных. Новый мобильный пункт появился даже в международном аэропорту Кишинева.

«Работаем с 8 утра и до 9 вечера. Люди активно приходят и прививаются. Одна медсестра регистрирует, одна прививает, и врач. Возможно, было бы неплохо увеличить штат, но есть в городе и другие пункты вакцинации, в поликлиниках, например», – отметил врач- интернист пункта вакцинации Анжела Аксенти.

В очереди стоят не только пассажиры, ожидающие рейс. Есть и те, кто приехал сюда специально, чтобы сделать прививку.

«Я был недавно за границей, но тогда сделал тест, чтобы улететь. А сейчас решил, что пора сделать прививку. Пандемия никуда не делась. Узнал, что здесь открылся пункт, и решил прийти», – поделился пассажир.

Еженедельно в Молдове проходят иммунизацию около 60 тысяч человек. Динамика не плохая, считают медики. Если такие темпы сохранятся, до конца года в стране будет коллективный иммунитет. Но чтобы противостоять индийскому штамму, нужно привить не 70, а 80% населения, рекомендует ВОЗ.

«Рост случаев заражения ожидаем в августе и особенно в сентябре, когда школьники вернуться за парты. Несмотря на то, что у детей болезнь в тяжелой форме проходит редко, это не означает, что они не могут быть главным источником распространения инфекции. Поэтому необходимо прививаться и носить маски», – рассказал председатель Специализированной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Анжела Параскив.

На сегодняшний день в стране привито более 13 процентов населения. Использовано больше половины запасов вакцин. Проблем с поставками препаратов сейчас нет. Новую партию прививок ждут в ближайшие дни.

comments powered by HyperComments