Ученые нашли способ помешать тараканам размножаться

15:22 28/07/2021
Ученые нашли способ помешать тараканам размножаться

Специалисты лаборатории при Министерстве сельского хозяйства Китая нашли способ, как помешать тараканам размножаться, говорится в статье журнала PLOS Biology.

Ученые пришли к выводу, что у этих насекомых необходимо заблокировать выработку фермента, который служит для синтеза феромонов у самок.

Blattella germanica, рыжий таракан является самым распространенным в мире. Его экзоскелет пропитан веществами, защищающими хитин от пересыхания. У самок тараканов в их число входят молекулы 3,11-diMeC29, они преобразуются в феромон, который привлекает самцов.

От насекомых до синтетического мяса

Предшественник феромона частично синтезируется благодаря удлинению более короткой углеводородной цепи под действием фермента элонгазы. Чтобы понять, как происходит регуляция этого синтеза, авторам пришлось заблокировать несколько элонгаз. Блокировка одной из них – BgElo12 – привела к тому, что уровень феромона упал, и самки стали меньше привлекать особей мужского пола.

Также исследование показало, что выработка BgElo12 регулируется двумя генами половой дифференциации насекомых. У самцов тараканов ген Doublesex подавляет выработку элонгазы, ограничивая количество производимого феромона. У самок другой ген – Transformer – блокирует действие Doublesex, запуская выработку. Специалисты продемонстрировали, что отключение Transformer у женских особей приводит к ограничению выработки феромона и понижению сексуальной привлекательности.

Открытие, сделанное китайцами, важно для понимания того, как регулируется сексуальное поведение насекомых. Теперь ученые надеются, что новые данные помогут взять под контроль размножение тараканов.

Ранее «МИР 24» сообщал, что среди средств от тараканов самой высокой эффективностью обладают приманки на основе соединения из группы аминогидразонов – гидраметилнона и борной кислоты.

comments powered by HyperComments