Адвокат рассказал о новом законопроекте по изъятию загранпаспортов у должников

18:14 28/07/2021

Приставы смогут забрать загранпаспорта у тех, кто стал невыездным из-за долгов. Такое предложение рассмотрела правительственная комиссия. Насколько эффективной может быть такая мера, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Владимир Постанюк.

- Сколько в России людей, которые не могут выехать за границу из-за долгов?

Владимир Постанюк: У нас существует норма, которая позволяет по инициативе судебных приставов обратиться в суд и ограничить выезд гражданину за пределы Российской Федерации. Есть санкция в отношении человека, который уклоняется от исполнения судебного решения о возврате долга, денег, которые он должен вернуть человеку, банку, юридическому лицу. Помимо этого еще отбирать паспорт? Насколько это эффективно? Если судом он ограничен, он и так уже не выедет никуда.

- Согласно законопроекту, возвращать паспорта будут только после уплаты долгов. Как это будет выглядеть?

Владимир Постанюк: Посмотрим, как будет складываться эта практика. Процедура исполнительного производства предусматривает, что составляется некий акт об изъятии. Но насколько это целесообразно, насколько это ускорит возврат долга? Очень сомнительна новелла.

- Если человек не проживает по адресу прописки, если он перемещается по регионам, как это может происходить?

Владимир Постанюк: В этом нет сложности. Судебные приставы устанавливают местонахождение должника, приходят к нему домой, проводят некое исполнительное действие – составляется акт об изъятии паспорта, какого-то документа, на основании которого он собирается выезжать.

- Кто этим занимается? Какие документы должны быть на руках у человека, чтобы у него было право изъять у гражданина паспорт?

Владимир Постанюк: Лицо, которое ведет исполнительное производство. Предположим, у некого гражданина Иванова есть долг перед гражданином Петровым. Кредитор подает в суд, выносится судебное решение, на его основании заводится исполнительное производство, то есть пристав-исполнитель организует возврат долга: если есть денежные средства, то на них накладывается арест, если их нет, есть некий источник дохода, то посылается исполнительный лист по месту работы, и с этой заработной платы высчитывается какая-то доля. Если нет ни того, ни другого, может быть обращено взыскание на имущество, которое потом продается с торгов, а денежные средства возвращаются. Все это оформляется судебным приставом-исполнителем. Так и с паспортом: если будет такая новелла, будут приходить к должнику, составлять акт об изъятии загранпаспорта.

- Какие документы должен предоставить должник для возвращения паспорта? Когда ему вернут паспорт?

Владимир Постанюк: Когда будет исполнена его обязанность по возврату долга. Исполнительное производство ведется до тех пор, пока долг не будет исполнен, либо оно может быть прекращено, когда нет возможности его исполнять, то есть нет ничего.

- Зачем изымать паспорта?

Владимир Постанюк: Объяснить, зачем это делать, сложно. Если на человека уже наложены ограничения судом, запрет на выезд, забирать при этом паспорт – в этом нет никакой необходимости. Человек не сможет выехать, когда будут ограничения. Допускаю, что человек может обойти запрет, пешим образом пересечь границу, но мотивов я не вижу.

- Много обходных путей?

Владимир Постанюк: К сожалению, бывают случаи, когда не очень добросовестные сотрудники таможенной службы пропускают человека, которого не надо пропускать, не очень добросовестный человек, который обязан вернуть деньги, но он не возвращает и пытается проехать за границу, но они не носят массовый характер. У нас далеко не на каждого гражданина, который должен кому-то денег, накладывается такое ограничение – запрет на выезд.

В основной массе люди, которые должны денежные средства, которые попали в какую-то ситуацию, вовремя не смогли исполнить обязанность по возврату долга, пытаются применить какие-то источники для заработка, чтобы вернуть долг. В основной массе люди добросовестные.

Говорить, что у нас сплошь и рядом стремятся не исполнить обязанность по исполнительному листу, нет. Может быть, это мера для того, чтобы подстраховать, может быть, рычаг давления на человека, чтобы подстегнуть его к более быстрому исполнению обязательств.

- Могут ли в связи с нововведением активизироваться мошенники, ходить по квартирам, пытаться изымать документы?

Владимир Постанюк: Мошенники есть и будут в любом обществе, – люди, которые хотят, используя незнание человека, на этом заработать. В любом случае, человек, который встречается с судебным приставом, нормальная практика – попросить представиться должностное лицо. Должностное лицо покажет вам документ, удостоверение, вы можете проверить, позвонить в службу судебных приставов, убедиться, что это именно к вам пришел пристав-исполнитель. Он вам покажет постановление о возбуждении исполнительного производства. Это вопрос способности задать вопрос, это обычная вещь.

Даже если допустить, что человек этого не знает, посмотрев нашу передачу, наверное, будет спрашивать, когда приходит к нему в дом должностное лицо – хоть сотрудник правоохранительных органов, хоть представитель судебных приставов – попросить представиться, человек назовет себя, покажет удостоверение, вы можете себе переписать удостоверение. Сам судебный пристав не появляется просто так. Этому предшествует достаточно большая работа – судебное производство. Человек, к которому приходят, уже знает, что он кому-то должен. Если он никому ничего не должен, если он не участвовал в судах, безусловно, появление у него судебного пристава должно насторожить, то есть оснований для прихода судебного пристава не будет.

Если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, наверняка вы это знаете, наверняка вы знаете, что кому-то должны деньги, что был судебный процесс, что вы в нем участвовали, судом установлено, что вы должны кому-то, сколько должны, определен порядок выплаты долга. Судебный пристав – это некая последняя точка, когда вы уже не можете исполнить.

comments powered by HyperComments