Развитие региона: Эмомали Рахмон открыл важные объекты в Согдийской области

00:13 29/07/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с рабочей поездкой в Согдийской области и посетил Айнинский район. Глава государства увидел фермерские хозяйства и открыл сразу несколько объектов – цеха и предприятия, учебные заведения, культурные и спортивные сооружения, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Местность «Санги кухна» (в переводе с таджикского – «Древний камень») находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, а заповедник и того выше, в горах. Теперь здесь появились новые жильцы. С участием президента в заповедник выпустили 30 породистых яков, которых привезли из Горно-Бадахшанской автономной области, и 200 куропаток.

Жители будут обеспечены не только диетическим и недорогим мясом, но и рыбой. Сейчас здесь пять тысяч особей форели, белого амура, толстолобика. Эмомали Рахмон осмотрел новые рыбоводческие пруды. Скоро здесь построят еще 10 водоемов, а число выращиваемой рыбы увеличат в два раза.

«Благодаря чистой воде и прекрасному климату мы смогли реализовать свои планы. Наша цель – от икринок до крупной рыбы размером в 2-3 килограмма», – рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Айнинского района Мансур Носиров.

Благодаря чистому и прохладному горному воздуху многие фрукты, овощи и ягоды только поспевают. Сельчане гордятся ими, а также медом и лечебными травами.

«Этот мед, который мы получаем, лечебный. Здесь растет много целебных трав и душистых цветов. К нам приезжают из других районов и занимаются пчеловодством», – отметил пчеловод Муродбек Сафаров.

В Айнинском районе чтут традиции предков. Это прослеживается и в культуре, и в кухне. На выставках представляют то, что выращено и приготовлено руками местных жителей – национальные лепешки, блюда по старинным рецептам и абрикосы. В этой местности еще прохладно, и их массовый сбор начнется в августе.

В другом селении глава государства открыл птицеводческую фабрику, аналогов которой нет во всей Зеравшанской долине. Оборудование новейшее, из Германии.

«Мы построили это предприятие за один год и оснастили новейшим оборудованием. Конечно, мы расширим свое производство. Хотим сдать в эксплуатацию вторую линию и рыбные пруды. Президент страны оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, что дает нам реальные возможности в реализации своих планов по обеспечению населения качественной продукцией», – сказал предприниматель Шароф Султон.

Новая животноводческая ферма, где теперь содержатся коровы симментальской породы из России, достигающие в весе 1300 килограммов, по самым скромным подсчетам ежегодно может сдавать на рынки до 40 тонн высококачественного мяса. В Айнинском районе есть все условия для развития сельского хозяйства и промышленности. Об этом глава государства говорил на встрече с местными жителями.

«Благодаря поддержке и заботе правительства страны, в том числе за счет строительства крупных промышленных предприятий, Айнинский район стал одним из важнейших промышленных центров, исключен из списка дотационных районов и способствует развитию экономики, внося вклад в государственный бюджет», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

В Айни появилась и современная школа на 640 учащихся. Работать она будет в две смены. А в райцентре – новая площадь Государственного флага и герба. В рамках рабочей поездки Эмомали Рахмон также сдал в эксплуатацию Центр ремесленничества и Центральный стадион.

comments powered by HyperComments