Лишний вес уйдет через кожу: новая методика борьбы с ожирением

20:16 30/07/2021
Диета
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Американские исследователи обнаружили способность лабораторных мышей избавляться от лишнего жира через сальные железы. Об этом пишут «Вести» со ссылкой на Science.

Ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что это наблюдение может помочь в борьбе с ожирением.

В ходе экспериментов по проблематике диабета исследователи вводили животным вирусные векторы, в ответ на которые в их организме повышался уровень белка TSLP. Ученые заметили, что это не только снизило риск развития у мышей диабета, но и помогло им сбросить лишний вес.

Так, контрольная группа грызунов продолжала набирать вес, а вес мышей с повышенным TSLP снизился с 45 до 25 граммов меньше чем за месяц. При этом у них уменьшился объем висцерального жира в брюшной полости, который считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У грызунов с TSLP также нормализовался уровень глюкозы в крови, снизился риск ожирения печени.

Плюс ко всему у мышей с TSLP шерсть была гораздо более блестящей, чем у остальных. Исследователи предположили, что мыши «потеют» жиром. Как выяснилось, в шерсти таких мышей действительно содержались липиды кожного сала.

По мнению авторов работы, разработанная терапия может таким же образом воздействовать на человека, и страдающие от ожирения люди смогут в будущем избавляться от лишнего веса через кожу.

Ранее британские ученые выявили генетическую причину ожирения. Они обнаружили, что мутация в гене MC4R приводит к появлению лишних килограммов уже в раннем возрасте.

comments powered by HyperComments